НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа

Кого-то привлекают райские тропические пляжи, а кому-то лучшая романтика – непростое путешествие на суровые арктические земли.

К ним и добраться сложно, и смотреть, как на первый взгляд может показаться, особо нечего, но они с момента своего открытия и освоения манят к себе романтиков северных широт. Путешествия во льдах влекут удалённостью арктических земель, их недоступностью для многочисленных толп туристов и некой долей таинственности, ведь далеко не все загадки Арктики разгаданы, и есть ещё, где разгуляться воображению искателей приключений на бескрайних полупустынных просторах.

Земля Франца-Иосифа

Именно таким местом является и наиболее удалённый, расположенный за полярным кругом, самый северный архипелаг России – Земля Франца-Иосифа.

Земля Снежной Королевы

Эти удалённые арктические земли состоят из 191 острова, многие из которых так и остались почти неисследованными и являются совершенно безлюдными. Большинство островов отличаются своеобразным рельефом. Их территории покрыты платообразными горами и возвышенностями до 400-500 м над уровнем моря. Земли на Земле Франца-Иосифа как такой почти и нет.

Это царство пустынных снежных покровов и ледников, которые занимают 85% всей территории архипелага.

Лунный архипелаг - так нередко называют Землю Франца-Иосифа за лунные пейзажи

Это интересно! «Горная страна, сверкающая ледниками» - так описал случайно открытый архипелаг Юлиус Пайер.

Ледники Земли Франца-Иосифа во многом напоминают лунные кратеры, да и сами пейзажи почти безжизненной арктической пустыни более подобны внеземным.

Этот заполярный архипелаг – истинное царство Снежной Королевы, в котором властвуют снежные бури, холодные шторма и морозы. Лето здесь пролетает как короткое мгновение, и летней порой это даже сложно назвать, ведь температура в этот период редко превышает +1°С. Но при всей непригодности для жизни архипелаг Земля Франца-Иосифа всё же отличается незаурядной фауной, в особенности широко разнообразие обитающих здесь пернатых (кайры, бургомистры, моевки и многие другие виды северных птиц).

Птичьи базары на скале Рубини-Рок в составе архипелага Земля Франца-Иосифа

Птичьи базары встречаются почти на каждом острове архипелага, относящемся к южной и западной группе. Истинной птичьей «обителью» Земли Франца-Иосифа можно назвать скалу Рубини-Рок, на которой насчитывается до 55 тысяч пернатых особей, а на всём архипелаге нашло пристанище около 5 миллионов морских птиц. Птичьи базары на южных островах привлекают песцов, которые обустраивают свои жилища вблизи мест обитания птиц, в надежде, что желанная добыча будет всегда под носом.

Царство белых медведей и моржей

Но фауна архипелага Земля Франца-Иосифа не ограничивается одними пернатыми. Истинные короли арктических просторов – белые медведи и моржи, самые крупные колонии которых можно повстречать на острове Аполлонова. Ледяные воды, окружающие острова этого северного архипелага, также служат обителью для многих арктических великанов - различных китов и нарвалов.

Полярные маки на островах архипелага Земля Франца-Иосифа

Растительный мир этих земель более скудный по сравнению с фауной и ограничен лишь небольшими участками суши, которые не покрыты льдами. Преимущественно это различные мхи и лишайники, которым не страшны стандартные низкие температуры этой местности. В короткое арктическое лето на наиболее южных островах зацветают полярные маки, лютики и камнеломки, которые сумели приспособиться к столь непривлекательным для всего живого климатическим условиям.

На край света на поиски романтики неизведанного

Среди достопримечательностей Земли Франца-Иосифа можно отметить мыс Тегетхофф острова Галля, обнаружение которого и послужило открытием огромного неизвестного архипелага в арктических широтах, а также остров Чампа, на котором обнаружены огромные каменные шары – загадочные сферолиты, будто оставленные здесь неизвестной цивилизацией великанов.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа - загадочный остров Чампа

На заре открытия и исследования Земля Франца-Иосифа должна была стать стартовой точкой для начала экспедиций к Северному полюсу, именно поэтому на многих островах архипелага сохранились полярные базы, заброшенные научные станции и зимовочные лагеря, которые как раз и предназначались для исследователей этих неприветливых арктических земель.

Земля Франца-Иосифа - царство белых медведей

Длительное время эти территории были закрыты для посещения в силу нахождения здесь стратегических баз, что позволило уберечь уникальную флору и фауну Земли Франца-Иосифа от разрушительного влияния людей. Но в последние годы арктический туризм набирает обороты. Романтика суровых и неприступных земель влечёт к себе любителей экстремальных ледовых путешествий, которые в составе экспедиций на атомных ледоколах отправляются на этот край света, чтобы воочию полюбоваться царством белых медведей.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: путешествие 243 интересные места 198 Арктика 2 Земля Франца-Иосифа 2

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 29.06.2016 Путешествия

    Остров Чамп

    2001 год стал значимым для острова Чамп – именно в это время мир был прикован всем своим вниманием к этому месту, признавая наличие здесь идеально правильных сфер необъяснимого происхождения. Подробнее

  • 04.10.2015 Путешествия

    Залив Пханг Нга в Таиланде

    Таиланд славится райскими пейзажами и уникальными природными достопримечательностями, знакомство с многими из которых возможно исключительно во время морских прогулок. Подробнее

  • 05.01.2016 Путешествия

    Город на воде – Мескальтитан

    Мескальтитан - загадочный город в Мексике, который расположен на островке, окружённом густыми мангровыми зарослями. За такое специфическое расположение и колоритную атмосферу жизни, при которой лодка здесь – главный транспорт, этот город нередко именуют «мексиканской Венецией». Подробнее

  • 28.09.2017 Путешествия

    Фьорды Норвегии

    Норвегия — удивительная северная страна, даже от самого названия которой веет холодом. Несмотря на суровый климат, немало туристов предпочитают этот волшебный край жарким тропическим курортам. Подробнее