НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия



Крепость Орешек

Крепость Орешек

В истоке реки Невы из Ладожского, в каких-то 24 км от Питера располагается старинная военная крепость. Там поистине соединяется вся русская история.

Основанная новгородцами, принадлежавшая Московскому княжеству, успевшая побывать под властью шведов, но затем опять вернувшаяся к своим истокам (с 1702 года опять стала принадлежать России). Чего только не видели стены этой крепости, каких только людей они не скрывали и не «казнили».

Вехи истории

Основал крепость Юрий Данилович (внук Александра Невского) на острове, именуемом Ореховый, в 1323 г. Название остров получил из-за многочисленных зарослей орешника (лещины) по всей его территории. Со временем под защитой крепости был воздвигнут город, который получил название Шлиссербург. В том же году был заключен договор о «вечном мире» со шведами. Отсюда начинается путешествие во многовековую историю крепости.

Крепость Орешек, Россия

Когда Новгородская республика стала принадлежать Московскому княжеству, крепость была кардинально перестроена и укреплена. Несколько раз шведы пытались взять ее, но тщетно. Крепость имела важнейшее стратегическое расположение – через нее к Финскому заливу проходил серьезнейший торговый путь, поэтому тот, кто владел цитаделью, имел возможность и контролировать этот путь.

Почти 300 лет Орешек принадлежала Руси и служила форпостом на шведской границе, но в 1612 году шведам таки удалось взять крепость, и то измором (осада длилась почти 9 месяцев). Из 1300 человек, которые стояли в обороне, выжило только 100 – ослабленных, изголодавшихся, но не сломленных духом.

История крепости Орешек

Тогда-то Орешек стал Нотебургом (дословный перевод – Ореховым городом). Существует предание, что оставшиеся защитники замуровали в одну из крепостых стен икону Казанской Божьей Матери – это был символ веры, что рано или поздно эта земля вновь вернется под контроль русских.

Так и произошло – в 1702 г. крепость была отвоевана Петром I. Почти 13 часов длился штурм. Несмотря на то, что шведы имели перевес в военной силе и Петр Первый дал команду отступать, князь Голицын ослушался его и ценой многочисленных потерь крепость была взята.

Шлиссербургская крепость (крепость Орешек)

С этого момента название было изменено на Шлиссербург, что означало «ключ-город» (символом крепости стал ключ, который водружается на Государевой башне и по сей день). С этого момента была открыта дорога путешествий к устью Невы и строительству великого Санкт-Петербурга.

В конце 18 в. стратегическое значение крепости было утеряно, и она превратилась в политическую тюрьму, где удерживались в заключении особо опасные преступники и инакомыслящие, а в 19-20 вв. была и вовсе превращена в тюрьму каторжную.

История создания крепости Орешек

Стены крепости «помнят» таких личностей, как Мария Алексеевна (сестра Петра I) и Евдокия Лопухина (первая его жена); Иоанн VI Антонович; Иван Пущин, братья Бестужевы и Кюхельбекер; Александр Ульянов (брат В.Ленина) и многие другие.

Особое значение крепость сыграла в период ВОВ, когда в течение почти двух лет (500 дней) бойцы войск НКВД и Балтийского флота обороняли Шлиссельбург от фашистов, прикрывая так называемую «Дорогу жизни», по которой из осажденного Ленинграда вывозились люди.

Архитектурные особенности крепость «Орешек»  

Размер острова, на котором расположена крепость относительно небольшой – всего 200*300 метром. Изначально она была построена из земли и дерева. В 1349 году случился пожар, который уничтожил буквально все постройки. После этого было принято решение возмести каменные стены (высотой до 6 м, протяженностью более 350 м) и 3 не очень высоки башни прямоугольной формы.

Архитектурные особенности крепости Орешек

Полная перестройка крепости была произведена в 1478 г., когда она перешла во владения Московского княжества. Были воздвигнуты новые укрепления прямо у самой кромки воды, что лишало возможности врагу высаживаться на берег и применять стенобитные орудия.

В 1555 г один из шведских хронистов писал, что к крепости невозможно подобраться из-за сильного течения реки в том месте и мощных приводных укреплений.

Крепость Орешек сейчас

По своей форме цитадель напоминает вытянутый многоугольник, стены которого соединяют 7 башен по периметру: Флажная и Головкина, Головина (или Наугольная), Меншиковая и Государева (изначально Воротная), Безымянная (ранее Подвальная) и Королевская.

6 башен были круглые, высота до 16 м, ширина – до 4,5 м, Государева – квадратная. Были еще 3 башни-цитадели: Мельничная, Часовая (или Колокольная) и Светличная. До наших времен из 10 башен сохранились только 6.

Крепость Орешек с высоты полёта

Государева башня – это одно из самых интересных строений крепости. Вход в нее располагался таким образом, что невозможно было использовать таран, но при этом обороняющиеся легко могли вести обстрел противников.

После полной перестройки крепости общая протяженность стен составляла более 700 м, а высота увеличилась до 12 м. Толщина основания была увеличена до 4,5 м.

Интересные места на Неве - Крепость Орешек

Сейчас территория крепости – это историческо-культурный памятник, открытый к посещению. На его территории находится братская могила погибших защитников еще со времен взятия ее Петром I. Многие строения разрушены, отражая отголоски многих военных сражений, особенно времен ВОВ, когда крепость обстреливалась практически впритык, но не была сдана фашистам. Это интересное место невозможно не посетить, находясь близ его сооружений.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: интересные места 198 Россия 20 путешествие 243

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 27.12.2016 Путешествия

    Онежское озеро

    Среди живописных карельских скал, болот и лесов находится глубокое Онежское озеро, водная гладь которого отражает удивительные местные пейзажи. Подробнее

  • 14.11.2016 Путешествия

    Остров Итуруп

    В учебнике географии можно прочитать, что остров Итуруп входит в состав Курильской гряды, да еще и является самым крупным во всем архипелаге. Из учебника истории можно узнать, что данный кусочек суши принадлежал в разные времена то России, то Японии. Подробнее

  • 06.04.2017 Путешествия

    Остров Валаам

    В живописных окрестностях республики Карелия находится Валаамский архипелаг, который славится паломническими местами и невероятной красотой уникальной природы. Подробнее

  • 07.02.2017 Путешествия

    Авачинская бухта

    Большая бухта на берегу Тихого океана может похвастаться внушительными размерами и неподвластностью самым сильным морозам. По размерам и площади она уступает только бразильской бухте Гунабара и способна принять на постой судно абсолютно любых размеров. Подробнее