НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Филипп Плиссон

Филипп Плиссон

Среди влюблённых в море людей есть те, кто непосредственно связан с морской стихией, - яхтсмены, дайверы, серферы, и есть те, кого море позвало к себе иной тропой. К числу последних относится и Филипп Плиссон.

Избрав профессиональный путь фотографа, Филипп Плиссон связал свою работу с морем, став одним из наиболее известных фотографов-маринистов, ещё и получившим официальное признание, будучи приглашённым на должность фотографа ВМС.

Увлечённый морем и фотографией

Будущий фотограф-маринист родился в 1947 году во Франции. С детских лет его манило к себе море – своими многогранными красками и мощью, которой издавна отчаянно сопротивлялись мореплаватели, пытаясь доказать своё превосходство над морской стихией. В юношеские годы Филипп всерьёз увлёкся фотографией, и мысль отразить всё величие моря и силу духа людей, избравший путь противостояния морской стихии, стала главной целью на его профессиональном поприще фотографа.

Французский фотограф-маринист Филипп Плиссон

Немалое влияние на развитие интересов и любви к морю у Филиппа оказал его отец-яхтсмен. К тому же, в послевоенные годы парусный спорт во Франции был одним из популярных вариантов отдыха. Так что к 18 годам Филипп Плиссон уже обладал двухлетним опытом «любознательного пассажира», ведь возможность любоваться морем и запечатлеть его красоту на фотографии для парня была важнее достижения вершин успеха в искусстве управления судном.

Фотограф-маринист Филипп Плиссон

Не меньше отца поспособствовало развитию таланта фотохудожника Филиппа и знакомство с творчеством английской династии фотографов-маринистов Бэкен, чьей коллекцией работ восхищался даже принц Уэльский. На момент знакомства с творчеством этой семьи французский фотограф даже представить себе ещё не мог, что когда-то и он будет совмещать искусство фотографии с мореплаванием, подобно Бэкенам. Но немыслимое стало былью. Плиссону удалось совместить в профессии две главные страсти своей жизни: море и фотографию.

Многогранность морской стихии на фото Плиссона

Вот уже более 30 лет Филипп Плиссон не изменяет своему призванию. Он известен как автор свыше 400 тысяч морских фотографий и 40 книг, в число которых вошли ставшие истинными бестселлерами «Дань морю», «The Sea» и «Ocean» («Море» и «Океан»). Как утверждает французский фотограф-маринист, особого секрета, как и оригинального стиля, у него нет. Он просто много путешествует, и каждый раз открывает новые грани неповторимой красоты мира, и в первую очередь, - моря и людей, связавших с ним свои жизни.

Маяки в творчестве Филиппа Плиссона

Немало работ Плиссона посвящено маякам – извечным стражам в бушующем море. Не меньше внимания он уделяет особенностям конструкций различных судов, всегда стремясь подчеркнуть в своих работах и особые дизайнерские задумки разработчиков этих лодок. Плиссен также стремится минимизировать обработку фотоснимков, чтобы максимально сохранить реализм всех отснятых им морских картин.

Работы фотографа-мариниста Филиппа Плиссона

На вопросы журналистов, не пробовал ли он работать в иных жанрах, Филипп ответил, что ему бы не хватило и нескольких жизней, чтобы запечатлеть все картины моря, поэтому всё, что он фотографирует, так или иначе связано исключительно с морской стихией.

Влюбить в красоту моря фотографией

Творчество французского фотографа-мариниста лучше всего передаёт красоту моря и его неподвластную уму силу извечного притяжения. Когда-то у Филиппа Плиссона спросили, почему его выбор был сделан именно в сторону морской фотосъёмки, и в ответ он процитировал знаменитую цитату Кеннеди о том, что «вероятно потому, что все мы вышли из моря». 

Филипп Плиссон - официальный фотограф ВМС Франции

Назначение Плиссона официальным фотографом ВМС Франции лишь в очередной раз подтвердило высокий уровень его профессионализма, а сам фотограф утверждает, что такое приглашение стало для него настоящей вершиной успеха на профессиональном поприще. Кроме того, Филипп Плиссон надеется, что каждый, кто увидит его работы, сможет соприкоснуться хотя бы с частицей моря и полюбить его так, как неизменной любовью уже много лет любит он сам.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: Филипп Плиссон 1 фотографы-маринисты 2

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 01.09.2016 Люди и море

    Фотограф Курт Арриго

    В плеяде имён современных фотографов, посвящающих всё своё творчество величественной морской стихии, личность Курта Арриго занимает далеко не последнее место. Подробнее

  • 25.11.2016 Люди и море

    Алекс Томсон

    Алекс Томсон – человек-легенда в мире парусных гонок. Каждый раз победы британца над морской стихией и проделываемые им невероятные трюки получают массу оваций, а его участие в гонках вызывает неподдельный интерес у поклонников парусного спорта. Подробнее

  • 17.12.2015 Люди и море

    История реального Врунгеля

    О приключениях капитана Врунгеля и его команды в лице Лома и Фукса помнят многие неравнодушные к морю. Но далеко не каждый знает, что за этими литературными персонажами стоят реальные личности. Подробнее

  • 06.12.2015 Люди и море

    Франк Каммас травмирован

    Полученная Франком Каммасом в начале декабря серьёзная травма поставила под сомнение не только его дальнейшее участие в соревнованиях, но и возможность продолжения спортивной карьеры в целом. Подробнее