НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Клифф-дайвер Артём Сильченко

Клифф-дайвер Артём Сильченко

В мире клифф-дайвинга имя Артёма Сильченко уже далеко не первый год звучит наряду с мировыми лидерами этого вида водного спорта.

Спортсмен, перешедший к экстремальным прыжкам со скал из классического спорта (прыжки в воду с трамплина), смог поймать волну успеха и продолжает совершенствоваться, стремясь к новым победам. 

Тяга к спорту по наследству

Артём Сильченко родился 3 февраля 1984 года в Улан-Удэ, куда по распределению попала его мать. Уже спустя полгода после рождения сына она вернулась в родной Воронеж, где и прошли детские годы будущего чемпиона мира по клифф-дайвингу. Благодаря матери в жизни Артёма и появились прыжки в воду. Впрочем, сложно избежать спорта в жизни, когда мать – спортсменка-гимнастка, тренер сборной, а дед – не менее известный тренер сборной Советского Союза по футболу.

Артём Сильченко в клифф-дайвинг пришёл из классического спорта - прыжков с трамплина

Отдавать сына на футбол в 4 года было рано, а гимнастика казалась довольно травматичной, поэтому выбор пал на обучение прыжкам в воду. Мать Артёма посчитала этот вид спорта наиболее безопасным для здоровья, а насколько ошибочным оказалось её мнение стало ясно после первых синяков и травм, полученных сыном при обучении прыжкам. Вот только выбор был сделан (мальчишка был увлечён прыжками) и, можно сказать, определил всю дальнейшую судьбу Артёма, который в семилетнем возрасте уже успешно прыгал с 10-метровой вышки.

Прыжки – спорт, экстрим, работа, любовь

В избранном направлении водного спорта парень добился значительных успехов: был чемпионом России, входил в сборную страны. Но оставил классические прыжки в 2004 году, когда перестал видеть для себя дальнейшие перспективы развития. Тут-то и появилось в его жизни экстремальное увлечение – клифф-дайвинг, в котором огромный простор для совершенствования. 

Прыжки со скал в воду в исполнении Артёма Сильченко

Чтобы заниматься такими прыжками на профессиональном уровне, парень уехал в Китай. Там в течение восьми лет Артём работал в водном шоу, а после ухода оттуда стал принимать участие в аналогичном шоу на большом круизном лайнере. Участвуя в таких представлениях, не столько спортсменом, как артистом себя ощущаешь, но при этом Артём отмечает, что прыгать с вышки в бассейн (безопасная глубина 5-6 м, но спортсмену приходилось прыгать и при 3-х м глубины) не намного легче, чем со скал.

Прыжки в воду Артёма Сильченко

Участие в шоу включает красивые прыжки с 15-метровой высоты – для разогрева публики, после чего наступает черёд театрализованных выступлений, и уже в заключении демонстрируются наиболее впечатляющие трюки с 26-метровой вышки. Шоу длится около получаса, и включает выполнение 7-8 прыжков со средней высоты и один – максимальной сложности. Ежедневно даётся 3 выступления.

Чемпион по клифф-дайвингу Артём Сильченко с женой Полиной

На одном из таких водных шоу Артём познакомился и со своей будущей женой Полиной, занимающейся синхронным плаванием. Именно ей и сыну (родившемуся в январе 2015 года) клифф-дайвер посвящает все свои победы.

Триумф в тайских водах

В 2013 году Артём Сильченко обошёл более опытных конкурентов (в том числе явного лидера - чемпиона Гари Ханта) в финале соревнований Мировой серии по клифф-дайвингу под эгидой Red Bull, став победителем. Осуществлённый с 27-метровой вышки идеальный прыжок с оригинальными трюковыми элементами принёс Артёму первый титул чемпиона мира в этом экстремальном виде водного спорта.

Чемпион клифф-дайвинга Артём Сильченко

Как рассказывал впоследствии российский клифф-дайвер, находясь на краю вышки перед самым прыжком, он осознавал, что от победы отделяют 2-3 секунды, но не был уверен в абсолютно точной реализации задуманного трюка. Лишь когда увидел таблички судей с безоговорочным вердиктом своей победы – поверил, что успех пришёл к нему. Выступление Артёма Сильченко тогда было признано лучшим в сезоне, что автоматически выдвинуло его в лидеры мировых соревнований по клифф-дайвингу.

Победа Артёма Сильченко в Red Bull Cliff Diving 2013

Артём Сильченко всегда мечтал стать лучшим клифф-дайвером мира, и после 5 лет участия в Red Bull Cliff Diving ему наконец-то удалось взойти на пьедестал абсолютного победителя. Никто не ожидал, что российский спортсмен сможет обойти безоговорочных лидеров этого вида водного спорта. Победа Артёма Сильченко на соревнованиях 2013 года в Таиланде стала настоящей сенсацией в мире клифф-дайвинга.

Риски и привлекательность клифф-дайвинга

Спортсмен-клифф-дайвер погружается в воду со скоростью 100 км/час. Как рассказывает в интервью Артём, ощущения при этом ещё те. Лучшее, что может случиться, - болезненный удар по всему телу. В худшем случае, когда есть ошибка в вертикальности входа в воду (прыжок обычно осуществляется вниз ногами), - такое ощущение «будто Майк Тайсон тебя под водой встречает».

Артём Сильченко о рисках и привлекательности клифф-дайвинга

Судьи оценивают как красоту и сложность прыжка, так и технику отрыва спортсмена от скалы и насколько точно (вертикально, без брызг) он входит в воду. Сложность выполнения прыжка даёт большее количество очков и весомое преимущество над конкурентами.

27 м – максимальная высота, с которой можно прыгать с минимальным риском для здоровья. Первые 10 м отводятся на выполнения различных элементов, а остальные 17 м – это подготовка к идеальному (а главное – безопасному) приводнению, но серьёзную ошибку можно допустить на любом этапе прыжка. 

Артём Сильченко о нюансах клифф-дайвинга

Ощущение свободного полёта со вкусом адреналина – именно так описывает свои прыжки сам спортсмен. Тем не менее, безопасность в клифф-дайвинге для него всегда на первом месте. Он никогда не станет прыгать, пока сам досконально не изучит всю обстановку: проверит дно, изучит погодные условия и будет абсолютно уверен в безопасности.

В клифф-дайвинге один неудачный прыжок может поставить крест на всей спортивной карьере, поэтому, как рассказывает в интервью Артём, каждый спортивный год он начинает как последний. Именно поэтому спортсмен старается ничего не планировать, а просто тренироваться, прыгать и жить здесь и сейчас. За миг свободы полёта над водой в 2-3 секунды, когда всё зависит лишь от него самого, он и любит этот вид спорта.

По словам Артёма Сильченко мексиканские сеноты - одно из лучших мест для клифф-дайвинга

На вопрос, откуда интереснее прыгать – со скал или с мостов, Артём отвечает, что ему в первую очередь интересны сами прыжки, а каждое место по-своему уникально, поэтому сложно сказать, что лучше. Спортсмену доводилось осуществлять прыжки в самых различных интересных уголках планеты, но по его словам, самое красочное и запоминающееся – это Мексика. Прыжок в мексиканские сеноты (карстовые колодцы) ни с чем не сравнить.

Побеждая страх и стремясь к победе

Артём Сильченко – один из самых молодых чемпионов в мире клифф-дайвинга. В 21 год он уже имел в архиве своих побед несколько мировых чемпионатов и известность как смелый клифф-дайвер с безупречной техникой выполнения прыжков. Артём окончил институт физкультуры, но перспективу стать тренером пока не рассматривает. Говорит, что займётся тренерской деятельностью лишь, когда устанет от прыжков, да и то, если его знания будут востребованы.

Клифф-дайвер Артём Сильченко

К тому же, по его словам, прыжки в воду не ограничиваются возрастом. Развиваться в этом водном спорте можно всегда. Яркий вдохновляющий пример – Орландо Дюк из Колумбии, который неоднократно выигрывал чемпионат RedBull по клифф-дайвингу. Спортсмену за 40, но он продолжает восхищать своими идеальными выступлениями.

Единственное, что, по мнению Артёма, может помешать развиваться в этом виде спорта, - страх. После неудачного падения сложно возвращаться, начинать заново, возникает страх вновь испытать те болезненные ощущения. Российскому спортсмену-клифф-дайверу это всё известно не понаслышке. При прыжках в Ла-Рошели у него откололся кусочек кости от стопы, но пришлось замотать ногу скотчем и прыгать дальше. 

Победы Артёма Сильченко на соревнованиях Red Bull Cliff Diving

Ещё хуже, когда неудачно приводнился. Были и такие случаи в спортивной карьере Сильченко. На Корсике, при выполнении сложного прыжка, он сильно ударился, после чего две недели приходил в себя. Потом ещё один неудачный прыжок в Норвегии. После нескольких неудач возникает мысль, что пора завершать спортивную карьеру или хотя бы сделать перерыв в прыжках на год, но оставляешь эти мысли за бортом и вновь идёшь на старт.

Артём Сильченко - чемпион клифф-дайвинга

Помимо прыжков в воду, Артём увлекается многими иными видами спорта, включая бадминтон, баскетбол и шахматы. Также подумывает он и о возможности получения новых впечатлений от бейс-прыжков, чему его обещал научить гуру бейсджампинга – Валерий Розов. Но из любимого водного спорта уходить пока не планирует и продолжает тренировки под руководством двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина. Как говорит сам Артём, если хотя бы на неделю он забросит тренировки, то уже сбивается координация и приходится восстанавливать форму.

Артём Сильченко – один из сильнейших российских клифф-дайверов

Артём Сильченко – один из сильнейших российских клифф-дайверов и единственный спортсмен из России, ежегодно (ещё с 2009 г.) принимающий участие в Мировой серии по клифф-дайвингу. Третий этап серии мировых соревнований 2016 года прошёл на Азорских островах. По его итогам Артём Сильченко в пятёрке лидеров. Следующий этап стартует во Франции 23 июля. Место проведения – побережье Бискайского залива, Ла-Рошель. Так что остаётся лишь пожелать российскому спортсмену успехов и новых побед в столь экстремальном, но таком притягательном для него водном спорте.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: водный спорт 71 клифф-дайвинг 5 Артём Сильченко 1 известные клифф-дайверы 2

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 1

ЕкатеринаГринчук 20.07.2016

Никогда не слышала о подобном виде спорта, как прыжки со скал. Пока читала, мурашки по телу бегали, не переставая... Очень захватывающе!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 15.09.2016 Люди и море

    Клифф-дайвер Орландо Дюк

    Орландо Дюк – самая известная личность в мире клифф-дайвинга. Завоевавший немало титулов клифф-дайвер известен триумфальными победами, впечатляющими трюками и невероятными прыжками с различных объектов, и даже парочкой рекордов, достигших страниц Книги Гиннеса. Подробнее

  • 22.07.2015 Развлечения

    Клифф-дайвинг - море экстрима

    Клифф-дайвинг – зрелищный и захватывающий вид водного спорта, представляющий собой прыжки с отвесных скал в естественные водоёмы. Это увлечение для истинных экстремалов – людей, не слабых духом и не боящихся бросать вызов судьбе. Подробнее

  • 11.02.2016 Развлечения

    Серфинг на Филиппинах

    Экваториальные воды, тропический климат и завораживающая красота природы делают Малайский архипелаг меккой для туристов со всего мира. Расположение Филиппинских островов настолько удачное, что создается впечатление, будто они были созданы специально для занятий серфингом. Подробнее

  • 24.09.2016 Люди и море

    Серфер Мик Фэннинг

    За плечами австралийского серфера Мика Фэннинга немало побед на различных мировых соревнованиях. Но особая известность к нему пришла после столкновения с акулой в июле 2015 года. Подробнее