НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Гарри Пиджен

Гарри Пиджен

Жизненный путь известного мореплавателя Гарри Пиджена является уникальным примером сочетания жизнелюбия, скромности и преданности любимому делу. Следуя зову своего сердца, неугомонный путешественник совершил два кругосветных путешествия, не считая это каким-либо сверхдостижением.

И лишь по истечении времени Гарри Пиджен приоткрыл завесу своих впечатлений от кругосветки: «Дни странствий под парусом были самыми безмятежными и счастливыми в моей жизни». И эти слова красноречиво говорят о нем, как об искреннем, настоящем и открытом новым впечатлениям человеке, которому важнее не рекорды и приключения, а настоящие открытия и постижения тайн поднебесной.

В поисках себя

Довольно непростое детство Гарри Пиджен провел в американском штате Айова. Он был вынужден тяжело работать, поскольку семья была многодетной, а отец владел лишь небольшой фермой и участком земли. Познав все «прелести» работы по найму, будущий путешественник побывал и ковбоем, и не состоявшимся золотоискателем, и фотографом.

Гарри Пиджен

В последней профессии Гарри достиг некоторых успехов. Но его мысли и устремления всегда возвращались к плаванию. И вот в один прекрасный день, Пиджен все бросил и перебрался поближе к воде, чтобы осуществить свою мечту – сконструировать яхту и пуститься в морское приключение.

Рождение «Айлендера»

Когда Гарри Пиджену попал в руки журнал с чертежами яхт известного на то время Томаса Флеминга Дея, будущий моряк понял – он нашел свое призвание. Чем же идеи Дея так привлекли Пиджена?!

Яхта Гарри Пиджена

Редактор периодического издания утверждал, что судно, сконструированное по его чертежам, способно совершить путешествие через весь океан. Вдохновившись этой невероятной мыслью, и внеся некоторые изменения в чертежи, Гарри приступил к работе. Над созданием яхты он трудился около 2-х лет. И в ноябре 1921 года путешественник принял решение совершить кругосветное плавание.

Счастливого плавания, «Айлендер»

Символическое название яхты Islander, что в переводе значит «островитянин», как нельзя лучше подошло для кругосветного путешествия. И стало для Гарри, своего рода, оберегом, поскольку он всегда был радушно принимаем жителями островов, к которым причаливал.

Islander - парусная яхта, на которой путешествовал Гарри Пиджен

Мореплаватель тщательно готовился к осуществлению своей цели и проводил пробные рейсы, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. На то время судно было оборудовано всем необходимым для длительного странствования – начиная от навигационных приборов и заканчивая провизией.

В назначенную дату мореплаватель отчалил от бухты Лос-Анджелеса и взял курс на Маркизские острова. Затем, минуя Таити и остров Мапу, пришвартовался в бухте Сувы. Какое-то время мореплаватель гостевал на Южных островах, но вскоре пустился в плавание и взял курс на Новую Гвинею. Миновав Торреский пролив, яхта моряка некоторое время пребывала близ островов Реннелл и Терсди.

Кругосветные путешествия Гарри Пиджена

После успешной борьбы со штормом у мыса Доброй Надежды и остановки в Кейптауне, Гарри Пиджена встретили воды Атлантики. Минуя остров Святой Елены, а затем и остров Вознесения, в конце 1924 года яхта путешественника пересекла экватор.

Он прошел Панамский канал, где осуществил 3-х месячную остановку, и направился к непредсказуемым водам Тихого океана. И, наконец, через 3 года и 11 месяцев путешествия мореход прибыл в пункт своего отправления в Лос-Анджелесе. Случилось это в 31 октября 1925 года.

Морские кругосветки Гарри Пиджена

Спустя семь лет уже немолодой Пиджен отправляется в кругосветку второй раз. Бесстрашный путешественник становится первым в мире, кто покорил в одиночку непредвиденные воды планеты дважды, практически повторив свой предыдущий маршрут. Его желание насладиться еще раз гостеприимством жителей островов планеты придавало ему бесстрашия и решимости в этом нелегком пути.

Непритязательность героя

Несостоявшееся третье кругосветное плаванье Гарри Пиджена закончилось крушением «Островитянина». Но неугомонный мореплаватель приступил к созданию нового судна, на котором планировал отправиться в плавание в третий раз. К сожалению, ему это не удалось по состоянию здоровья. Прожив яркую и насыщенную жизнь, известный путешественник в возрасте 85 лет покинул этот мир.

Биография мореплавателя Гарри Пиджена

Получив национальную известность, Гарри Пиджен оставался весьма скромной и неприхотливой личностью. Известный мореплаватель относился к той уникальной категории людей, для которых счастье заключалось в открытии новых граней в себе путем взаимодействия с божественными силами природы, что на сегодняшний день является редчайшим даром для человека.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: Гарри Пиджен 1 путешествие 243

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 20.07.2015 Путешествия

    Путешествие с Франком Каммасом

    Осуществить приключение в лучших традициях романов Жюля Верна с отважным французом, имя которого за два десятилетия в парусном спорте превратилось в настоящую легенду, - не мечта, а реальность. Такое путешествие с Франком Каммасом предлагает известный среди экстремалов бренд Julbo. Подробнее

  • 04.10.2015 Путешествия

    Залив Пханг Нга в Таиланде

    Таиланд славится райскими пейзажами и уникальными природными достопримечательностями, знакомство с многими из которых возможно исключительно во время морских прогулок. Подробнее

  • 05.01.2016 Путешествия

    Город на воде – Мескальтитан

    Мескальтитан - загадочный город в Мексике, который расположен на островке, окружённом густыми мангровыми зарослями. За такое специфическое расположение и колоритную атмосферу жизни, при которой лодка здесь – главный транспорт, этот город нередко именуют «мексиканской Венецией». Подробнее

  • 27.02.2016 Люди и море

    Ален Бомбар

    Трудности и опасности одиночных кругосветных путешествий не останавливают отчаянных искателей приключений, славы и почета в мире яхтенного спорта. Большинство путешественников преследуют личные цели. Подробнее