НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Яхтсмен Бен Эйнсли

Яхтсмен Бен Эйнсли

Спортсмен, победитель Олимпиад и просто элегантный красавец… Плюс он, как романтический принц, вполне может приплыть к избраннице на яхте под алыми парусами. Правда есть одно но: этот принц уже нашел свою Ассоль. Этот герой – живая легенда мирового яхтинга – Бен Эйнсли.

Фактически еще до рождения он был связан с морем, яхтами и парусным спортом, поскольку все это наследие родителей-яхтсменов. Такие родители плохому не научат, а подскажут, как начать профессиональную карьеру и добиться потрясающих результатов. 

Рожденный под ярким спинакером

Чарльз Бенедикт Эйнсли - таково полное имя знаменитого яхтсмена, родившегося рядом с Манчестером. Какое будущее могло ждать сына Родерика Эйнсли, человека, принимавшего участие в самой первой кругосветной регате Volvo Ocean Race, капитана яхты с большим стажем? И отец, и мать были большими любителями яхт и обожали парусный спорт. Так что можно сказать, что Эйнсли-младший ходил под парусами еще в утробе матери.

Яхтсмен Бен Эйнсли

Ходить маленький Бен учился не как все дети, по полу, держась за мебель. В 1979 году родители взяли двухлетку на яхту, под его ногами была палуба, а держаться приходилось за снасти и прочую яхтенную атрибутику. Зато теперь Бен Эйнсли в любой ситуации крепко держится на ногах.

Спортивная карьера яхтсмена Бена Эйнсли

Вся его семья в той или иной степени связана с морем. Отец – капитан яхты, участник регат, мама всю жизнь стояла рядом с ним на палубе. Старшая сестра связала свою жизнь с генеральным секретарем Международной федерации парусного спорта Джеромом Пелсом.

Биография яхтсмена Бена Эйнсли

Сам Чарльз Бенедикт уже в восемь лет начал самостоятельно управлять яхтой, проявляя немалый интерес к парусному спорту, а в десятилетнем возрасте принимал участие в гонках. Помощь отца, большой талант и морская практика сделали свое дело, в двенадцать лет Бен принял участие в своей первой международной гонке. Это была японская регата, в ней юный яхтсмен не занял призового места, но получил бесценный опыт.

Биография Бена Эйнсли

В 14 лет Бен начал участвовать в соревнованиях мирового уровня, делая впечатляющие успехи. Самый полезный совет ему дал отец, научив, не сдаваясь, идти до финиша, в каком бы соревновании не принимал участие. Только такой подход позволяет в совершенстве овладеть мастерством и добиться успеха.

Спортивные победы

Бену Эйнсли нет и сорока, но он является пятикратным победителем Олимпийских игр. Первое олимпийское серебро взял в девятнадцатилетнем возрасте (выступая в классе Лазер) в Атланте. Следующей наградой было золото! Это были парусные гонки на швертботах международного класса в 2000 на Олимпиаде в Сиднее (любимом городе спортсмена). Перейдя в класс Финн Бен Эйнсли завоевал еще три золотые медали, по одной в Афинах, Пекине и Лондоне.

Олимпийские победы Бена Эйнсли

Но список его достижений отнюдь не ограничивается победами на Олимпиадах. Яхтсмен неоднократно брал гран-при в соревнованиях Международной федерации парусного спорта.

Однако в его карьере есть одна неудача, связанная с внешностью и потрясающей фотогеничностью. Можно сказать, что спортсмена «любит камера», и журналисты это прекрасно знают. В ходе регаты яхтсмены сражались за титул Чемпиона мира по парусному спорту. Бен Эйнсли упорно шел впереди, имея все шансы финишировать первым. 

Достижения Бена Эйнсли

В какой-то момент с ним поравнялось судно с папарацци, они долго преследовали спортсмена, существенно снизив маневренность его яхты. В результате Бен Эйнсли пришел всего лишь вторым. Обида заставила забыть все манеры, присущие британскому джентльмену, и он устроил серьезную головомойку рулевому журналистской лодки. Фотографировать яхтсмена от этого меньше не стали, но за драку он был дисквалифицирован.

Дисквалификация Бена Эйнсли за драку

В результате выдающийся спортсмен принес свои извинения пострадавшей стороне, признав свою неправоту и неприглядность поступка перед юными спортсменами. Но как же ему было обидно упустить победу, да еще получить дисквалификацию, лишавшую его права участвовать в гонках.

Секреты успеха английского яхтсмена

В чем секрет успеха Бена Эйнсли? Во-первых, спортивные гены, доставшиеся от родителей и ценности, впитанные с молоком матери. Во-вторых, правильное воспитание и живой пример перед глазами, а также вовремя подаренный мальчику швертбот (спортсмен до сих пор хранит эту лодку как реликвию). Плюс учеба в школе, до которой приходилось самостоятельно добираться на маленькой, оснащенной парусом, лодочке.

Секреты успеха Бена Эйнсли

В-третьих, упорство, выносливость, самоконтроль и воля к победе. А еще его товарищи по яхтингу говорят, что при рождении будущему победителю свыше был дарован талант в буквальном смысле видеть ветер.

Спортивные победы Бена Эйнсли не остались без должной награды. За медали, принесенные в олимпийскую копилку Великобритании, он был посвящен в рыцари-бакалавры, но сделала это не королева Елизавета II, а президент Королевской Яхтенной Ассоциации принцесса Анна.

Спортивные достижения Бена Эйнсли

Кроме того в 2012 году спортсмен был назначен факелоносцем, пронесшим олимпийский огонь по территории родной страны и знаменосцем на церемонии закрытии игр в Лондоне.

Достижения молодого яхтсмена три раза отмечали титулами «Лучшего яхтсмена мира» (в 1998, 2002 , 2008 годах) и четыре раза он завоевывал титул «Британский яхтсмен года». История его успеха просто поражает воображение. Ко всем заслугам британца надо добавить неофициальное признание самым титулованным яхтсменом за всю историю современных Олимпийских игр.

Олимпийский чемпион Бен Эйнсли

Олимпийский чемпион Чарльз Бенедикт Эйнсли живет в Великобритании, является полноправным членом Королевского яхт-клуба  Лимингтона.

Он принимает активное участие в программах, популяризирующих яхтинг. Он не раз был замечен журналистами в обществе герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон, курирующей вопросы развития парусного спорта.

В конце 2014 года он повел к алтарю телеведущую Джорджи Томпсон, а через полтора года стал отцом крошки Беллатрикс, возможно тоже будущей звезды парусного спорта, покорительницы регат и победительницы Олимпиады.

Бен Эйнсли мечтает о победе в регате Кубок Америки

Сам Бен Эйнсли планирует новую, в этот раз историческую победу. Для него стало делом чести в 2017 году выиграть регату «Кубок Америки», ведь победа в этих гонках не доставалась британцам с середины 19-го века. Можно пожелать британскому спортсмену «семь футов под килем» и новых побед в парусном спорте!




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: парусный спорт 51 парусные гонки 49 яхтинг 66 Бен Эйнсли 1

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 24.05.2017 Люди и море

    Яхтсмен Георгий Шайдуко

    Спортом Георгий Шайдуко начал заниматься еще в детстве, благо рядом оказался яхт-клуб «Трубник» и опытный тренер, сумевший привить десятилетнему ребенку любовь к яхтам и парусу. Подробнее

  • 27.07.2016 Люди и море

    Эрик Табарли

    В мире профессионального яхтинга есть такие имена, что навсегда останутся в памяти грядущих поколений, ведь с этими людьми моря развитие яхтенного спорта и путешествий под парусами обретало современные черты и всемирную популярность. Подробнее

  • 13.11.2016 Люди и море

    Виктор Языков

    Виктор Языков, знаменитый российский яхтсмен, – один из тех немногих людей, кому выпала в жизни завидная возможность оказаться один на один с мудростью природы и победить стихию. Подробнее

  • 02.06.2017 Люди и море

    Яхтсмен Рассел Куттс

    Рассел Куттс, знаменитый яхтсмен, трехкратный призер Кубка Америки, родился 1 марта 1962 года в Новой Зеландии. Этот человек, завоевавший множество наград, широко известен в мире профессионального яхтинга. Подробнее