НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Развлечения


Наблюдение за китами

Наблюдение за китами

Народная мудрость гласит, что кита на удочку не поймаешь. Зато сами киты – отличные рыболовы. Вернее, туристоловы. Что тут говорить – наблюдение за этими великолепными созданиями природы доставляет массу впечатлений.

Представьте себе: огромный десятиэтажный дом вдруг ожил и плавает в море, пуская фонтаны. Иногда он выпрыгивает из воды и падает обратно, вздымая в воздух тонны брызг. Такое зрелище дорогого стоит!

Лучшие места для наблюдений за китами

Куда же лучше всего направиться для того, чтобы запечатлеть на плёнке и в памяти чудо природы – кита в его естественных условиях обитания?

Южная Африка

Вы не поверите, но у китов есть свой фестиваль. Он проходит в маленькой бухте города Херманус. Именно сюда приплывают киты для рождения своих малышей и остаются здесь, пока детёныши не подрастут.

Фестиваль китов в Херманусе

На утёсах и скалах берега оборудованы смотровые площадки, с которых прекрасно видно все сальто и пируэты китов в заливе, а иногда там развлекаются прыжками и фонтанами сразу около 20 особей! Кроме того, организовываются морские экскурсии, позволяющие вблизи полюбоваться этими гигантами.

Наблюдение за китами в ЮАР

Это, несомненно, привлекает туристов со всего света. Так что в городе появилась уникальная профессия, название которой перевести на русский можно примерно как «смотритель китов». В его задачу входит наблюдать, а затем оповещать, где и когда можно увидеть этих великолепных созданий природы.

Место: ЮАР, г. Херманус

Сезон: июль-ноябрь

Киты: южный, кит-горбач и многие другие виды

Испания

Бискайский залив не обманет ваши ожидания и точно подарит встречу с китом. Большое количество планктона в воде обуславливает для гигантов отличную столовую. С тех пор, как охота на китов запрещена, здесь просто рай для них.

Наблюдение за китами в Испании

Примерно с 1996 года здесь организуются специальные туры по морю для наблюдения и изучения морских обитателей. Киты здесь чувствуют себя, как дома, их можно наблюдать с парома, а в определённое время года – с берега. Так что, buen provecho, дорогой кит, а мы пока на тебя полюбуемся.

Место: Испания, Бискайский залив

Сезон: август-сентябрь

Киты: косатки, кашалоты, финвалы и другие виды

Новая Зеландия

Подходящий сезон для любования китами в Новой Зеландии не нужно выбирать, это можно сделать в любое время года. Вам только следует уехать на Южный остров и отправиться в залив. Кайкура, киты, кашалоты, косатки – здесь всё на букву «к».

Наблюдение за китами в Новой Зеландии

Холодные и тёплые течения, множество планктона и мелкой рыбёшки – киты считают, что для них это идеально. Лето длится с октября по март, поэтому если вы хотите погреться под ласковым солнышком – это самое подходящее время для посещения острова. Косатки и горбатые киты предпочитают летний период, а кашалоты дрейфуют вдоль берегов Южного острова круглогодично.

Место: Новая Зеландия, кайкура

Сезон: круглый год

Киты: косатки, горбатый кит, кашалоты

Калифорния

Калифорния не зря считается одним из самых лучших мест для наблюдения за китами. Именно сюда стоит поспешить тем, кто желает увидеть самого крупного кита – синего. Но туристов больше привлекают серые киты – именно они славятся своей дружелюбностью к человеку.

Они подплывают так близко, что их можно рассмотреть во всех подробностях и даже погладить. Любители острых ощущений отправляются на встречу с китом на небольших лодках. Иной раз киты даже играют с такой лодочкой – для них она и вправду по размерам как игрушка.

Наблюдение за китами в Калифорнии

А в 2014 году биологи заметили, что количество китов в заливах Калифорнии увеличилось до рекордного. До сих пор объяснения этому феномену не найдено. Численность китов и других представителей морской фауны до сих пор держится на высоком уровне.

Место: США, полуостров Баха, Калифорния

Сезон: круглый год, начало февраля-конец апреля

Киты: серые, горбатые, голубые, сенвалы, кашалоты

Азорские острова

Увидеть брачные игры китов – что может быть интереснее? Медовый месяц гиганты частенько проводят возле Азорских островов. Центр Атлантического океана привлекает более 20 видов этих удивительных созданий, среди которых – синий кит.

Наблюдение за китами на Азорских островах

Раньше киты были основным промыслом островитян. А теперь профессиональные моряки-гиды приглашают вас поохотиться на кита только с фотоаппаратом.

Место: Азорские острова, о. Сан-Мигель

Сезон: апрель-начало октября

Киты: зубатые киты, кашалоты, северные бутылконосые киты и ещё более 20 видов

Исландия

Для того, чтобы рассчитывать на встречу с китом, достаточно приехать на северно-восточное побережье Исландии. Но для пущей надёжности стоит посетить столицу китов – город Хусавик.

Наблюдение за китами в Исландии

Залив Скьялфанди издавна считается одним из любимых мест этих морских великанов. Здесь можно увидеть, как косатки играют со своими детёнышами, высоко подбрасывая их в воздух головой. А ещё – при особом везении – вы сможете услышать песни горбатых китов, которые занимают верхушку хит-парада среди морских обитателей.

Наблюдение за горбатыми китами в Исландии

Поют киты в брачный период. В это время они обычно отбывают в более тёплые воды. Но иногда в особо романтическом настрое могут исполнить свою песню и в межсезонье.

Место: Исландия, город Хусавик

Сезон: апрель-октябрь

Киты: косатки, горбатые, полосатики, голубые

Норвегия

Если вы хотите посмотреть, как киты охотятся за косяками рыб, вам в Норвегию. Будьте готовы к тому, что Лофотенские острова находятся за чертой Полярного круга. Тёплое течение Гольфстрим обеспечивает там довольно мягкий климат, но любители солнышка не найдут здесь привычного комфорта.

Любование китами в Норвегии

Зато ландшафты островов просто великолепны – вздымающиеся прямо из воды скалы в заливах, белоснежный песок в изумрудных бухтах. Таинственные необитаемые островки, многовековые деревья – всё вокруг очаровывает и зовёт к приключениям. Воды островов полны сельди, любимого лакомства кашалотов и касаток. Так что вы можете стать свидетелем шикарного зрелища: охоты китов за добычей.

Место: Норвегия, Лофотенские острова

Сезон: зима

Киты: гренландский полярный кит, кашалот, бискайский кит, синий кит, полосатики и косатки

Остров Ванкувер

Миграция китов возле острова Ванкувер напоминает шествие или парад. Гиганты важно плывут совсем рядом с берегом, ловко и грациозно, есть возможность рассмотреть во всех подробностях даже с побережья.

Наблюдение за китами вблизи Ванкувера

Этим зрелищем можно наслаждаться часами, так оно завораживает. А если отправиться на туристическом судне, вам достанется возможность насладиться видом острова со стороны океана, полюбоваться на белоснежные зачарованные горные вершины.

Место: Канада, о. Ванкувер

Сезон: март-октябрь

Киты: касатки, серые киты, голубые, горбачи и множество других видов

Аргентина

Занесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО полуостров Вальдес не просто красив, он уникален. Ведь здесь живут морские слоны и ушастые тюлени – редчайшие животные. Южные киты, гиганты длиной 14 метров, вызывают восхищение своей грацией и гармоничными формами.

Наблюдения за китами в Аргентине

К полуострову они приплывают, чтобы родить детёнышей, особенно много их в октябре. Но и в другое время года можно насладиться зрелищем играющих на солнце китов. Красивейшая природа, редкие животные, синий бескрайний океан – широкая палитра впечатлений вам гарантирована!

Место: Аргентина, провинция Чубут, полуостров Вальдес

Сезон: июнь-декабрь

Киты: южные гладкие, касатки

Россия, Соловецкие острова

Белые киты – незабываемое зрелище! Стоит совершить путешествие на север России, чтобы увидеть это красивейшее создание. Белоснежные гиганты могут показаться вам во всём своём очаровании всего в 15 метрах от Белужего мыса. Это место ещё не имеет развитой туристической инфраструктуры, но слава о белых китах делает мыс всё более популярным для любителей экотуризма.

Соловецкие остова - одно из лучших мест для наблюдений за белыми китами

В народе кита-белуху называют «поющим». Это осторожное создание с ограниченным ореолом обитания, поэтому прежде, чем направиться любоваться белым китом, прочитайте о нём как можно больше.

Место: Россия, Белужий мыс

Сезон: лето, время отлива

Киты: кит-белуха





Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: интересные места 198 киты 10 водные развлечения 176

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 03.02.2017 Путешествия

    Яхтинг в Доминикане

    Доминикана – одно из лучших мест на планете для тех, кто предпочитает активный отдых под парусами. Красота лазурного Карибского моря завораживает, а теплые ветра на островах всегда предсказуемы и совершенно не опасны. Подробнее

  • 09.01.2017 Путешествия

    Архипелаг Тонга

    В незапамятные времена богу Мауи захотелось развлечься рыбалкой, но у него под рукой не нашлось ни одного крючка. Этой полезной для рыбака вещью с божеством поделился старик Тонга Фусифонуа. Подробнее

  • 15.02.2016 Развлечения

    Горбатые киты в Доминикане

    Если вы все еще задаетесь вопросом, куда отправиться в путешествие, то у нас есть прекрасное предложение. Зимние месяцы в Доминиканской Республике – пора миграции горбатых китов. В теплых водах Карибского моря они проводят свой «медовый месяц». Подробнее

  • 27.06.2016 Путешествия

    Яхтинг в Испании

    Испания вполне заслуженно считается родиной яхтинга, ведь именно это государство подарило миру целую эпоху грандиозных географических открытий благодаря морским путешествиям. Эта страна способна реализовать любые желания в плане морских путешествий на яхтах. Подробнее