НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Дизайн


MARS – корабль без капитана

MARS – корабль без капитана

Есть ли шансы, что в ближайшем будущем появятся яхты с автономным управлением, которые будут рассекать морские просторы без капитана у руля? Ответ на этот вопрос будет получен при тестировании первого корабля-дрона - Mayflower Autonomous Research Ship (MARS).

Проект, получивший сокращённое наименование MARS, будет представлять собой полностью автономный 32,5-метровый исследовательский тримаран, оснащённый усовершенствованными технологиями, которые будут позволять судну использовать для перемещения ветровую и солнечную энергию. Создатели MARS надеются, что этот корабль-беспилотник сможет пересечь Атлантику в 2020 году.

Многим дизайн MARS может показаться довольно знакомым, и это не случайно. Разработка этого тримарана – заслуга Shuttleworth Design – компании, которая работала над дизайном впечатляющей футуристической суперяхты Adastra. Проект судна-дрона разрабатывался этой дизайнерской компанией совместно с университетом Плимута и признанными специалистами в сфере создания беспилотников – Msubs, а основным спонсором стала компания Плимутского университета «Shape the Future».

По словам генерального директора MSubs – Brett Phaneuf, в то время как современные прогрессивные технологии уже давно позволяют создавать воздушные беспилотники с применением искусственного интеллекта, морская сфера до сих пор оставалась в стороне, и пришло время наверстать упущенное.

Гражданский морской флот ещё предстоит вывести на уровень использования автономных дронов, позволяющих исследовать морские просторы там, где сложен доступ для человека. Как рассказывает Бретт, если можно отправить вездеход на Марс, чтобы он осуществлял там исследования, то почему нельзя создать корабль-беспилотник, который сможет пересечь Атлантический океан и даже запросто осуществить кругосветное путешествие. Компания MSubs надеется, что именно таким морским дроном как раз и окажется их MARS.

Тримаран-беспилотник должен пересечь Атлантику к 400-летию плавания оригинального корабля «Mayflower», в честь которого он и получил своё наименование. MARS отправится по пути своего старинного предшественника из Плимута к побережью Северной Америки, чтобы экспериментально подтвердить возможность создания яхт-беспилотников.

Как утверждают дизайнеры компании Shuttleworth, их подход к созданию корабля-беспилотника предусматривает полноценное изучение и использование всех доступных возможностей (и, в частности, возобновляемые источники энергии), позволяющих судну без экипажа пересечь океан.

Форма тримарана была выбрана из-за эффективности такого корпуса при малых скоростях и заданном маршруте путешествия. Такой дизайн корпуса позволяет уменьшить сопротивление воздуха при обеспечении расположения солнечных батарей вне досягаемости их волнами. Складывающаяся система крыла позволяет увеличить площадь солнечных батарей на 40% при благоприятных условиях, а двухмачтовая мягкая парусная установка обеспечивает это при различных конфигурациях паруса. Внешний корпус сможет скользить по воде, уменьшая сопротивление на 8%. По предварительным расчетам MARS должен развивать максимальную скорость в 20 узлов при хождении под парусами.

Разработка проекта MARS идёт полным ходом, и уже осуществляются переговоры с различными обществами и береговой охраной. Революционный тримаран будет оснащён различными дронами, которые позволят осуществить ряд исследовательских экспериментов на протяжении годового путешествия беспилотника по водам Атлантики.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: charterworld.com

Метки: дизайн лодок 84 корабли-беспилотники 1 путешествие 243 тримаран MARS 1

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 26.12.2016 Дизайн

    Парусник Royal Clipper

    Роскошный Royal Clipper является самым большим и быстроходным парусником на планете. Построили судно в 2000 году, а его прообразом стал великолепный корабль Preussen, рассекавший морские волны еще в начале XX столетия. Подробнее

  • 31.01.2017 Дизайн

    Фрегат «Штандарт»

    Есть ли у подростков 21 века шанс вырваться из безграничного мира Интернета и почувствовать себя пятнадцатилетним капитаном на настоящем фрегате, рассекающим волны в бескрайнем море? А есть ли у взрослых шанс реализовать детскую мечту? Подробнее

  • 07.07.2016 Дизайн

    Барк «Седов»

    Величие, стойкость, непреклонность и непобедимость русского флота отражает в себе легендарный барк «Седов». За свою почти вековую историю он заслужил уважение моряков всего мира. Подробнее

  • 01.03.2017 Дизайн

    Парусник Sea Cloud II

    Может ли парусное судно быть одновременно элегантным и комфортным для пассажиров? Да, это вполне возможно. И более того такой парусник существует в реальной жизни, он покоряет морские просторы, на его борт поднимаются самые требовательные пассажиры. Подробнее