НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия



Пещеры Вайтомо

Пещеры Вайтомо

Кто бы мог подумать, что под землей может находиться усыпанное миллионами звезд небо… А это, ведь, реальность! Достаточно посетить пещеры Вайтомо, чтобы убедиться в этом самостоятельно.

Одно из самых уникальных и красивейших мест в Новой Зеландии способно перевернуть представление о природной красоте. В пещерах Светлячков – как еще называется это место – при всей своей реалистичности не покидает ощущение, что это все неправда и слишком уж волшебно.

Настойчивые Тиноро и Мейсом

Давным-давно местные жители новозеландского городка Те-Куити знали, что где-то существуют необыкновенные пещеры, в которые можно попасть только по водной глади. Но никто никогда не решался отправиться вглубь этого мистического места (а ведь это место действительно считали чем-то волшебным и мистическим).

Пещеры Вайтомо в Новой Зеландии

В 1887 году один из бывших правителей местных маори Тан Тиноро вместе с ученым из Англии Фрэдом Мейсом рискнули отправиться в подземное путешествие на самодельном плоту буквально с одной свечой в руках.

Бесстрашие исследователей было по достоинству вознаграждено – то, что предстало перед их взором, как только они проплыли вглубь грота, не поддавалось никакому словесному описанию, настолько фантастической была открывшаяся им красота. Известняковые наросты причудливой формы по сводам были сплошь покрыты мелкими светящимися точками, которые очень красиво мерцали сквозь темноту.

История открытия пещер Вайтомо в Новой Зеландии

Первооткрывателям еще не раз приходилось сюда возвращаться, чтобы как можно подробнее изучить свою находку. Спустя некоторое время им даже удалось найти вход в пещеру сверху (не через воду) – в данный момент он является основным.

«Домик для маленьких светящихся существ»

«Светящийся» грот является составной частью пещер Вайтомо, которые складываются из 150-ти разнообразных образований. Ученые оцениваю возраст этих пещер примерно в 2 млн. лет, поэтому они залужено считаются чуть ли не самыми древними на нашей планете.

Интересные места Новой Зеландии - Пещеры Вайтомо

Вот эти миллионы лет назад тут везде была вода – океан, а все эти образования располагались на дне. Благодаря этому сотнями тысяч лет тут формировались и прокладывались различные пещерные ходы, лабиринты и тоннели, превращая каменистые ущелья в уникальнейший природный шедевр.

Затем вода отступила и у жителей Земли появилась уникальнейшая возможность полюбоваться чудесами подводных некогда подземелий с их причудливыми стенами, покрытыми необычными каменными фигурами и известковыми наростами, украшенными скелетами рыб, кораллами и различной формы и размеров ракушками.

Чудеса природы - Пещеры Вайтомо в Новой Зеландии

Вот это все пространство и стало реальным домом для неких светящихся существ, которые наделены уникальной способностью источать свет. Все туристические путешествия в пещеру заключаются именно в том, чтобы своими глазами увидеть этот свет.

На самом деле этими существами являются грибные комарики-светлячки (Arachnocampa Luminosa). Эти уникальные живые организмы могут сиять во тьме сине-зелеными и салатово-голубыми цветами, явно внешне напоминая звездное небо.

Путешествие по пещерам Вайтомо в Новой Зеландии

Само свечение возникает за счет особой химической реакции, происходящей в особом органе в области желудка комарика. Происходит смешение двух особых веществ в организме насекомого с кислородом, который их окисляет, и вырабатывается энергия в виде света. Этими яркими «точками» покрыты все стены и потолок пещер, которые, кстати, так и были названы в итоге Пещерами Светлячков. 

Поразительно то, что исследователи, биологи и ученые всего света не могут понять и объяснить феномен комариков-светлячков. По одной версии свечение зависит от состояния их голода – чем голоднее, тем интенсивность свечения больше.

Уникальные пещеры Вайтомо в Новой Зеландии

По другой версии, свет – это привлекающий маневр для потенциальных жертв (плетутся ниточки, которые пропитываются особым веществом, убивающим насекомых, и эти ниточки и подствечиваются). Третья версия опровергает вторую, т.к. светлячки питаются грибными спорами и им не нужно никого ловить, а излучающий свет носит чисто декоративную функцию. 

Но кто-то из биологов рискнул предположить, что взрослые комарики питаются насекомыми, и вполне могу иметь охотничьи замашки, а вот их личинки употребляют в качестве пищи именно споры грибов.

Загадки пещер Вайтомо в Новой Зеландии

Но в одном ученые сошлись на все сто – вид этих насекомых (Luminosa) существует только лишь на островах Новой Зеландии. А увидеть своими глазами вот такое их скопление и оценить их сказочное свечение можно исключительно в подземном комплексе Вайтомо в пещере светлячков. 

Пещеры Вайтомо сейчас

Буквально спустя всего 2 года после открытия пещер Вайтомо (с 1889 г.) они стали доступны для визитов туристов. Управлял туристическими посещениями сам Тиноро. Вместе с женой они организовали небольшой бизнес, проводя по пещерам экскурсии за весьма небольшую плату. Попасть в пещеру мог абсолютно любой человек.

Водные экскурсии в пещеры Вайтомо в Новой Зеландии

Но с 1906 г. (и по сей день) администрированием пещер занялось непосредственно правительство. Однако местные жители также активно принимают участие в обслуживании данного туристического объекта, получая за свои труды некоторый процент от той прибыли, которую сейчас приносят туристы за посещение этого поистине волшебного места.

Пещеры Вайтомо (Пещеры Светлячков) в Новой Зеландии

Пещера светлячков относится не только к самым интересным местам Новой Зеландии, но и к самым красивейшим уголкам мира. Подобного феномена нет нигде в мире! И, что характерно, у данных насекомых нет никаких угроз их жизни, кроме людей.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: Новая Зеландия 11 интересные места 198 путешествие 243

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 03.08.2016 Путешествия

    Фьорд Милфорд Саунд

    Милфорд Саунд – грандиозный фьорд в Новой Зеландии, путешествие по которому ещё никого не оставило равнодушным. Побывавший здесь Киплинг с восторгом заявлял, что это самое настоящее чудо света … восьмое в семёрке признанных чудес. Подробнее

  • 09.06.2017 Путешествия

    Залив Островов

    Отдохнуть где-то там, за границей, мечта многих. Но только избранные желают не Египта, Турции или стран ЕС, но и чего-то более экзотического. Поэтому туристы и путешественники все чаще выбирают местом отдыха, изучения культуры и традиций, ярких достопримечательностей такую страну, как Новая Зеландия. Подробнее

  • 17.01.2016 Путешествия

    Яхтинг в Новой Зеландии

    Карибы – всем известное зимнее направление для увлекательного яхтинга. Но если хочется разнообразия, то можно обратить внимание и на большую экзотику. К примеру, «страну парусов» - Новую Зеландию, яхтинг в которой также актуален в зимний период. Подробнее

  • 07.07.2016 Путешествия

    Валуны Моераки

    Несколько сотен крупных камней тысячелетиями лежат на живописном пляже Новой Зеландии. Это не просто камни, а одна из популярных достопримечательностей южной части страны. Подробнее