НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


Парусная регата Cowes Week

Парусная регата Cowes Week

Если вам не посчастливилось за всю жизнь хотя бы раз побывать на неделе Cowes (Каус), значит, вы и не жили вовсе! Парусные гонки Cowes Week проводятся, начиная с 1826 года, и считаются одними из самых зрелищных, успешных и продолжительных по времени соревнованиями.

Никакие регаты не сравнятся с крупнейшим по масштабам парусным фестивалем планеты, продолжительностью в 8 дней.

Как это было…

Свою историю регата пишет с 9:30 утра 10 августа 1826 года. И все благодаря повышенному интересу к яхтингу принца-регента Георга IV, ставшего королем в 1820 году. Именно он предложил организовать данное мероприятие для личного удовольствия. В той самой первой гонке на кону стоял Золотой Кубок стоимостью 100 фунтов стерлингов, а сама гонка прошла под флагом Королевского яхт-клуба, носившего название Royal Yacht Squadron (Королевкая яхтенная эскадра).

История парусной регаты Cowes Week

До Первой Мировой Войны в регате принимали участие простые любители. Например, в 1920-30 гг. в регате принимали участие крейсерские яхты с невыгодно одинаковыми конструкциями. И это не смотря на то, что 8 или 12-метровые яхты гоночного класса, принадлежавшие гостям мероприятия, привлекали внимания гораздо больше, чем яхты, допущенные к соревнованиям. Только после Второй Мировой, когда парусный спорт начал возрождаться в форме гонок на яхтах, к регате стали допускаться лодки профессиональных гоночных классов. Особый прорыв в популярности был отмечен после Адмиральского Кубка и регаты Фастнет, проведенных в 1957 г.

На протяжении целого десятилетия после Второй Мировой яхтинг зарабатывал свой титул элитного вида спорта, каковым он является сейчас. Регата Каус дала толчок для развития парусных школ и пропаганды всех водных видов спорта для всех слоев населения. С того момента, как неделя Коус стала спонсироваться частными лицами, а яхты стали возводиться до немыслимых характеристик, данное мероприятие стало прерогативой элиты общества и исключительно для членов яхт-клуба. Это не просто шоу или соревнование, это азартное, пропитанное адреналином и восторгом, морское путешествие.

Выступление пилотажной группы на открытии регаты Неделя Каус

Помимо гонки, неделя Cowes включает в себя огромнейший спектр развлекательных мероприятий, выставок достопримечательностей, парад яхт-участниц, а также традиционное выступление Red Arrows (пилотажная акробатическая группа истребителей Королевских ВВС). Заканчивается легендарная неделя всегда огромным фейерверком. И так уже более полутора века, кроме тех лет, когда мир был охвачен Мировыми войнами.

Организация и правила проведения Cowes Week

С 1995 года регата носит имя живописнейшего города на острове Уайт южного побережья Англии и одного из ее ведущих спонсоров – Scandia Cowes Week. Ежегодно в августе месяце выбирается 8 дней, когда акватория близ Солента в Великобритании погружается в атмосферу праздника, азарта и яхтенной красоты. Город Каус – это всемирная колыбель парусного спорта и всего яхтинга, а Солент, в свою очередь, признан идеальной площадкой для морских соревнований.

Традиционно неделя Коус проходит между английскими фестивалями Glorious Goodwood и Glorious Twelfth, как раз перед самым открытием сезона охоты на рябчиков. В даты могут вноситься изменения, в зависимости от календаря приливов и отливов для создания оптимальных условий для гонки. Одно неизменно – это всегда август месяц.

Парусная регата Cowes Week

Участие принимают килевые яхты в количестве до 1200 штук, технически, начиная от классических крейсеров и заканчивая сверхсовременными гоночными лодками. Это полное слияние эпох! Весь яхтенный флот разделен на 40 гоночных классов, а классы, в свою очередь, разделяются на две группы: White Group (дневные небольшие лодки) и Black Group (лодки покрупнее и с кабинами). Гонки проходят ежедневно и отдельно по каждому классу. В общей сложности регата насчитывает около 8-8,5 тысяч участвующих и до 100 тысяч простых наблюдателей, болельщиков и групп поддержки.

Почему выбрана именно акватория Солента? Потому что эти мелкие воды позволяют создать достаточно специфические условия для гонки, обеспечивая зрелищность мероприятию. Путь стартует с линии Королевской яхтенной эскадры и складывается из различных треугольников и петель. Каждый гоночный класс идет по своей индивидуально подобранной по длине и характеристике дистанции, а также с учетом течений и преобладающих ветров. Условия, в которых дается одновременный старт 30-ти классам яхт в самом плотном по судоходству районе, никак нельзя назвать скучными.

Престижная парусная регата Неделя Каус

В гонке могут принимать участие не только профессиональные яхтсмены, но и обыкновенные любители, не зависимо от возраста или гоночного опыта. Самыми интересными моментами считаются гоночные схватки между мировыми чемпионами и новичками. На сайте недели Каус есть форма заявки на участие в регате для тех, кто нашел себе для этих целей яхту и собрал команду. Также на официальном сайте регаты можно найти советы яхтсменам, а также полную программу всех мероприятий гоночной недели и историю регаты.

Старт считается самым интересным моментом регаты: разные классы яхт стартуют по очереди с промежутком в 10 мин. Каждая команда имеет карту акватории, а вот свою дистанцию команды получают буквально за 10 минут до старта. Ровно 10 минут на то, чтобы продумать маневры и способы обгона соперников с учетом погодных условий.

Cowes Week сейчас

В нынешнее, свободное от заплывов время в Королевском яхт-клубе тренируются члены королевской семьи, морская практика у которых проходит именно в проливе Солент. Помимо этого, пролив регулярно принимает в своей акватории массу других международных соревнований, но никто из них не может сравниться с неделей Каус. И это далеко не вальяжный отдых – это неделя испытаний, требующая внутренней самоотдачи.

Участие в регате Cowes Week

В 2004 году был построен и открыт центр регаты Каус, образовав при этом целый концерн Cowes Ltd, который целиком и полностью несет ответственность за организацию всего мероприятия.

По предварительным данным следующая неделя Каус пройдет с 5 по 13 августа 2016 г. Регистрация на данную регату была открыта чуть ли не с момента окончания регаты 2015 г. и продлится до конца июля (фактически до начала регаты). Для участия нужно иметь яхту одного из 40 классов, собрать команду и заполнить форму-заявку на официальном сайте мероприятия.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: регата Cowes Week 1 парусный спорт 51 регаты 33 парусные гонки 49

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 24.05.2017 Люди и море

    Яхтсмен Георгий Шайдуко

    Спортом Георгий Шайдуко начал заниматься еще в детстве, благо рядом оказался яхт-клуб «Трубник» и опытный тренер, сумевший привить десятилетнему ребенку любовь к яхтам и парусу. Подробнее

  • 29.08.2016 Путешествия

    Регата Rolex Swan Cup 2016

    Очередная традиционная регата Rolex Swan Cup, которая стартует уже в сентябре этого года, обещает стать в особенности зрелищной, ведь в ней уже успело зарегистрироваться рекордное количество участников – более 120-ти яхт. Подробнее

  • 16.11.2016 Путешествия

    Регата RORC Transatlantic

    Что может быть привлекательнее и зрелищнее, чем украшенные парусами яхты, выстроившиеся в ожидании старта? В нашем мире существует много гонок, в которых профессионалы и любители могут попробовать свои силы и побороться за победу с конкурентами и стихией. Подробнее

  • 02.06.2017 Люди и море

    Яхтсмен Рассел Куттс

    Рассел Куттс, знаменитый яхтсмен, трехкратный призер Кубка Америки, родился 1 марта 1962 года в Новой Зеландии. Этот человек, завоевавший множество наград, широко известен в мире профессионального яхтинга. Подробнее