НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море



Художник Уильям Брэдфорт

Художник Уильям Брэдфорт

Одним из ярких представителей американского изобразительного искусства XIX века является Уильям Брэдфорт – художник-самоучка, посвятивший свою жизнь воспеванию величественных пейзажей Арктики.

Морские мотивы не только принесли прижизненные признание и славу автору, но и привлекли огромный художественный интерес к красотам Севера.

Начало карьеры художника

Тема «Люди и море» не могла пройти стороной творчества Уильяма Брэдфорта, поскольку родился будущий художник 30 апреля 1823 года в поселке Фэрхейвен, расположенном рядом с Нью-Бедфордом, штат Массачусетс.

Художник-маринист Уильям Брэдфорт

На тот момент Нью Бедфорд являлся главным портом китобойного промысла США. Парусные суда, китобойные корабли, судостроительство, рассказы о морских путешествиях и охоте на китов, сцены портовой жизни - все это окружало мальчика с самого раннего детства.

Его родители - квакеры занимались торговлей, открыв магазин одежды. Интерес к живописи у юного Уильяма проявился очень рано. Но отец, который не видел для сына перспектив профессии художника, настоял, чтобы Брэдффорд закончил коммерческий колледж и занялся семейным бизнесом, став клерком в отцовском магазине.

Биография Уильяма Брэдфорта

Там не менее, Уильям Бредфорд не забросил мечты о живописи и занялся ее изучением самостоятельно, копируя иллюстрации Джеймса Гамильтона, эскизы и картины из книг, где его особенно привлекали английские художники-маринисты, а затем занявшись рисованием прибрежных пейзажей с натуры.

В 1853 году бизнес Бредфордов обанкротился, и с этого момента Уильям полностью посвятил себя живописи, открыв в 1855 году собственную студию с видом на гавань. Для получения доходов на содержание семьи он берет заказы на картины с изображением кораблей и морских пейзажей.

Корабли на картинах Уильяма Брэдфорта

Совершенствованию мастерства художника-самоучки поспособствовало обучение у голландского художника-мариниста Альберта Ван Беста, ради чего Брэдфорд едет в Бостон, а затем снова возвращается в Нью-Бедфорд.

Их совместное творчество продлилось 2 года. Благодаря влиянию голландца, Бреэдфорд берется за более сложные и масштабные работы, изображая регаты и терпящие бедствия корабли, оттачивая живописное мастерство.

Арктические пейзажи на картинах Уильяма Брэдфорта

Его работы становятся вдохновением для других, например, стихотворение «Amy Wentworth» было написано американским поэтом Джоном Гринлифом Уиттьером под впечатлением от картин Брэдфорда.

В течение 3 лет, с 1854 по 1857 годы, Уильям Бредфорд совершил несколько поездок на побережье канадской провинции Лабрадор, в поисках вдохновения и для изучения живописных районов севера Атлантики.

Большое северное путешествие художника

Известность, постепенно распространявшаяся за пределы Нью-Бедфорда, с 1861 по 1867 годы позволили художнику, при поддержке финансовых покровителей, совершать ежегодные путешествия побережьем Новой Шотландии Ньюфаундленда и Лабрадора. Цель поездок – рисование с натуры айсбергов и арктических пейзажей.

Северное путешествие Уильяма Брэдфорта

В 1869 году Уильям Брэдфорд организовал и провел свое самое масштабное арт-путешествие, пройдя далеко на север, в район Гренландии и острова Баффин, на зафрахтованном шотландском судне «Пантера».

В состав его группы вошли два фотографа - Джон Б. Данмор и Джордж Б. Критчерсон. В течение 2 недель, после того, как их корабль сел на мель, Брэдфорд делал наброски и эскизы северных пейзажей, а совместно со спутниками - фотографии. 

Арктические пейзажи Уильяма Брэдфорта

Вернувшись из путешествия, Брэдфорд привез коллекцию арктических эскизов и фотографий, с которыми путешествовал по США, читая лекции. Два альбома фотографий, созданных Брэдфордом, Критчерсоном и Данмором, но так и не опубликованных, на данный момент, хранятся в Вашингтоне в Отделе эстампов и фотографий Библиотеки Конгресса.

Популярности художника, по обе стороны Атлантики, способствовало егопутешествие в 1870 году, вместе с семьей в Великобританию. Где в 1873 году, в Лондоне, были опубликованы его арктические путешествия, иллюстрированные 130 фотографиями. В Лондоне он знакомится с поэтом Альфредом Теннисоном и Джейн Франклин – женой известного полярного исследователя.

Арктические просторы в творчестве Уильяма Брэдфорта

Как результат, несколько его картин приобретают английская аристократия, в том числе британская королева Виктория. Живописное полотно Уильяма Брэдфорта «Пантера» в заливе Меэлвиль под светом полуночного солнца» украсила библиотеку Виндзорского замка, после того, как была выставлена в Королевской Академии Искусств в Лондоне. Сам автор получил награду «Художник Полярного Мира».

Возвращение в Америку

Вернувшись в 1874 году в США, он открывает свои студии в Нью-Йорке и Сан-Франциско, где работает над совершенствованием художественного стиля, используя эскизы, зарисовки и фотографии, сделанные во время арктических арт-экспедиций, а также изображая горные пейзажы Невады.

Творчество Уильяма Брэдфорта

Во время жизни в Нью-Йорке, он становится членом нью-йоркской Академии дизайна и сотрудничает с представителями группы художников-пейзажистов «Школа реки Гудзон» (Hudson River School).

Как отмечают критики и исследователи творчества художника, в этот период он возвращается к своей ранней манере, повторяя образы и используя более жесткую цветовую палитру. Несмотря на время и расстояние, отделяющее художника от источника его вдохновения, Уильям Брэдфорд до конца своих дней остается верен теме Арктики, изображая ее на своих полотнах.

Картины Уильяма Брэдфорта

К концу жизни художника интерес к его работам постепенно стал угасать. Спустя почти полвека после смерти Уильяма Брэдфорда, 25 апреля 1892 года, прошло переосмысление его творчества, чему поспособствовала состоявшаяся в Нью-Бедфорде выставка его полотен. Уникальность Уильяма Брэдфорда как художника состоит в поиске цветовых решений, способных передать изменчивость неба, воды, цвета айсбергов, а также темы арктического пейзажа, которую он открыл для всего мира.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: море в живописи 5 художники-маринисты 4 Уильям Брэдфорт 1 путешествие 243

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 04.05.2016 Люди и море

    Море Айвазовского

    Во все времена море было источником вдохновения для множества творцов. Имя прославленного художника-мариниста, посвятившего красоте морских пейзажей весь свой творческий путь, сегодня известно каждому. Подробнее

  • 27.09.2016 Люди и море

    Парусники Николая Редьки

    Морская карьера и творческая стезя Николая Редьки добрую часть его жизни тесно переплетались меж собою на перекрёстках судьбы, пока выбор окончательно не был сделан в пользу живописи. Именно в творчестве севастопольскому художнику лучше всего удалось передать свою любовь к морю и парусникам. Подробнее

  • 14.06.2017 Люди и море

    Художник Антон Отто Фишер

    Среди известнейших маринистов XX века особое место занимает Антон Отто Фишер – американский художник немецкого происхождения, работавший иллюстратором в популярных печатных изданиях. Его работы наполнены динамичностью, потрясающей точностью и тонким юмором. Подробнее

  • 20.07.2015 Путешествия

    Путешествие с Франком Каммасом

    Осуществить приключение в лучших традициях романов Жюля Верна с отважным французом, имя которого за два десятилетия в парусном спорте превратилось в настоящую легенду, - не мечта, а реальность. Такое путешествие с Франком Каммасом предлагает известный среди экстремалов бренд Julbo. Подробнее