НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Парусники Николая Редьки

Парусники Николая Редьки

Морская карьера и творческая стезя Николая Редьки добрую часть его жизни тесно переплетались меж собою на перекрёстках судьбы, пока выбор окончательно не был сделан в пользу живописи. Именно в творчестве севастопольскому художнику лучше всего удалось передать свою любовь к морю и парусникам.

Между морем и творчеством

Николай Редька родился 27 февраля 1957 года в городе-герое Севастополе. Редко кто, рождённый вблизи моря, с детских лет не мечтает о морской романтике. Но маленький Коля интересовался не столько морем, как возможностью рисовать окружающие его картины. В 3 года мальчишка нарисовал свою первую картину при помощи попавшегося под руку уголька, а в школьные годы стал зачитываться фантастикой и демонстрировал заметные успехи на уроках рисования.

Море в жизни и творчестве художника Николая Редьки

Вот только мечтами сыт не будешь, и после окончания 8-милетнего школьного обучения парень поступил в судостроительный техникум Севастополя. Но с точными науками у Николая ничего не срасталось ещё со школьной скамьи, поэтому не удивительно, что после первого же года обучения в техникуме его отчислили за неуспеваемость.

Но не иметь серьёзной профессии в морском городе было не то, что до ужаса неприлично, как, скорее, непрактично. Поэтому спустя два года Николай Редька восстановился на обучении в техникуме, но затем перевёлся в мореходное училище Херсона.

Парусники Николая Редьки

Здесь парню подвернулся удачный случай выйти победителем из схватки с нелюбимыми техническими дисциплинами за счёт совмещения учёбы с работой редактором студенческой стенгазеты. Успешное творчество Николая сыграло не последнюю роль в том, что на многие «огрехи» в учёбе просто закрыли глаза, позволив творческому парню благополучно окончить училище, получив рабочую специальность.

Картины Николая Редьки

После завершения учёбы Николай Редька успел поработать механиком в Керченском порту и слесарем на заводе в Симферополе. Но в 1985 году ему повезло найти более радующую его творческую душу работу, став художником-оформителем в рекламном комбинате.

Бригадой оформителей руководил опытный художник, с которым у Николая нередко возникали серьёзные творческие споры. Как вспоминает Николай, в одном из таких споров начальник ударил его шваброй по спине, убедив в непреложной истине, что учитель и руководитель в одном лице всегда прав. 

Море на картинах Николая Редьки

В итоге в 1990 году Николай Редька вновь свернул в сторону от творческой стези на тропу морской карьеры. Но, сделав один рейс, принял решение об окончательном уходе из морской профессии. С 1992 года Николай отправился в своё свободное творческое плавание, став вольным художником и наконец-то посвятив всего себя созданию уникальных фантастических картин, в которых морю досталась главная роль. 

Море в живописи Николая Редьки

Многочисленные картины Николая Редьки впечатляют невероятным сочетанием фантастических пейзажей и удивительно реалистичных изображений парусников. За два десятилетия севастопольский художник создал более тысячи картин, большинство из которых наилучшим образом передают его безграничную любовь к морю.

Парусные корабли в фантастических мирах картин Николая Редьки

Жизненный опыт, любовь к фантастике и безграничное воображение Николая Редьки тесно переплелись и нашли выход в его уникальных картинах в жанре космическо-морской тематики. В то же время, в его картинах можно найти и довольно знакомые пейзажи Крыма, и просторы Чёрного моря. Множество работ Николай создал по мотивам произведений известных фантастов.

Парусники на картинах Николая Редьки

Все элементы парусников и их такелаж прорисованы с такой точностью, что сразу становится понятно: за фантастическими пейзажами скрывается творчество человека, который просто не может не быть причастным к морю. Проходивший несколько лет матросом на различных судах, Николай Редька научился максимально точно передавать переменчивую атмосферу морской стихии и изменчивое настроение моря от игривых волн до грозных штормов и бурь. 

Парусники на картинах Николая Редьки

Смотря на каждую по-своему уникальную картину художника, где морские путешествия тесно переплетаются с космическими одиссеями уникальных парусников, а романтика моря соседствует с таинственным космосом невозможно не удивиться потрясающей фантазии художника и отсутствию границ его воображения.

Художник Николай Редька и его фантастические миры

Полжизни находясь в постоянной дилемме между «правильной» профессией и стремлением к творчеству, Николай Редька всё же смог сделать верный выбор в пользу своей давней мечты, и успех не заставил себя ждать. С 2005 года он принимает участие во многих творческих конкурсах, посещает различные выставки и творческие мероприятия, и всегда с радостью общается со всеми, кто заинтересован его творчеством. В 2009 году художник наглядно продемонстрировал успех на ниве творчества, издав собственный творческий альбом под названием «Миры Николая Редьки».

Корабли в творчестве Николая Редьки

О картинах этого художника непростой судьбы вряд ли получится рассказать в нескольких фразах. Их просто нужно увидеть воочию, чтобы прочувствовать безграничный полёт фантазии их создателя. Увидеть и влюбиться, как в море, - с первого взгляда и навсегда.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: море в живописи 5 художники-маринисты 4

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 04.05.2016 Люди и море

    Море Айвазовского

    Во все времена море было источником вдохновения для множества творцов. Имя прославленного художника-мариниста, посвятившего красоте морских пейзажей весь свой творческий путь, сегодня известно каждому. Подробнее

  • 22.03.2017 Люди и море

    Художник Уильям Брэдфорт

    Одним из ярких представителей американского изобразительного искусства XIX века является Уильям Брэдфорт – художник-самоучка, посвятивший свою жизнь воспеванию величественных пейзажей Арктики. Подробнее

  • 14.06.2017 Люди и море

    Художник Антон Отто Фишер

    Среди известнейших маринистов XX века особое место занимает Антон Отто Фишер – американский художник немецкого происхождения, работавший иллюстратором в популярных печатных изданиях. Его работы наполнены динамичностью, потрясающей точностью и тонким юмором. Подробнее

  • 08.01.2017 Развлечения

    Подводная живопись

    Искусство не стоит на месте, а с появлением современных технологий возможностей для развития новых жанров и направлений в живописи стало еще больше. Отличное тому доказательство – подводная живопись. Подробнее