НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Люди и море


Стефания Елфутина

Стефания Елфутина

Рио-де-Жанейро, август 2016 года – Россия завоевывает свою первую медаль в парусном спорте за последние 20 лет. Так вышло, что 19-летняя россиянка невероятным образом вырвала «бронзу» у своих соперниц.

Златовласая красавица с необыкновенным именем Стефания (причем, с ударением на «и», как всегда называла ее мама) начала новую Олимпийскую историю России по виндсерфингу.

Подиум или парусный спорт?

С самого детства Стефания занималась всем, чем только было можно. С 2-х лет она уже участвовала в дефиле и мелькала в рекламных роликах. Все были без ума от ее белокурых локонов и пророчили ей успешную модельную карьеру в будущем. В 5 лет девочка начала обучение в музыкальной школе, невероятно рисовала акварелью, увлеклась латиноамериканскими танцами и делала первые шаги в мир рукоделия. Мама еле успевала развозить ее по кружкам и секциям.

Биография Стефании Елфутиной

Девочке всего было мало, поэтому 6-летняя девочка, вернувшись домой с очередного занятия, твердо заявила, что будет еще ходить и на плавание. Стефания жила в Ейске, море под боком – почему бы и нет? Первый тренер заложил твердый фундамент в характер юной пловчихи в виде жесткой дисциплины и внутренней самоорганизации.

Что интересно, девочка была настолько мала, что первые два года ее к морю не подпускали даже близко – слишком легкая. С таким ростом и весом с парусом никак не справиться и доску не задавить. Два года сплошной теории на маленьких катамаранах и яхточках, причем в ангаре.

Виндсерфер Стефания Елфутина

Но даже это не отбило охоту у Стефании заниматься любимым водным спортом. Уже в 8 лет девочка уверенно сражалась с ветром на морской глади, в 12 - сделала твердый и осознанный выбор в пользу одного виндсерфинга (пожертвовав подиумом, музыкой и всеми другими занятиями), а в 16 - уверенно стояла на настоящей взрослой доске в Сочи.

«Я – белая акула»

У виндсерфингистки есть особый талисман – Белая акула на шнурке, которую ей подарил папа. Она ни на секунду с ним не расстается, это ее моральная и эмоциональная защита – Олимпиада в Рио не стала исключением.

Стефания Елфутина - первые победы

Как вспоминает мама спортсменки, она чуть ли не с самого роддома называла дочку акула-барракуда, т.к. с первых дней девочка была активной, хваткой и цепкой. Будучи уже подростком, Стефания увидела рекламу фотоаппарата по телевизору, где маленькая девочка барахталась в пенной ванне за подписью: «Я – белая акула!». 

Спортсменка Стефания Елфутина

Она увидела себя в этой смешной крохе, поэтому фраза незамедлительно стала ее статусом в одной из социальной сетей. А когда отец подарил ей белый кулон именно в виде акулы, стало очевидно – это ее судьба.

Как это было, или «олимпийские» издевательства ветра

Несмотря на столь юный возраст, это не первая медаль виндсерфингистки. Она стала пятой в том же году на мировом чемпионате; победила по-взрослому в Финляндии на чемпионате Европы, взяв «бронзу»; чемпионка мира у юниоров и среди молодежи. Сейчас ее сравнивают с Усейном Болтом, только на поприще парусного спорта (прим.: Усейн Болт многократный чемпион мира и олимпийских игр по легкой атлетике, начавший свою карьеру в 21 год, как и Стефания, примерно с аналогичными заслугами).

Успехи в виндсерфинге Стефании Елфутиной

Накануне медальной гонки Стефания по баллам делит призовое место с итальянкой. Итак, старт. Россиянка почему-то долго раскачивается на одном месте. Соперницы к тому моменту уже резко вырываются вперед (тем более, что все они гораздо опытнее ее и, как минимум, лет на 8 старше). Середина круга, а Елфутина идет на последнем, десятом месте – болельщики в полном недоумении.

Победа Стефании Елфутиной на Олимпиаде

А тут еще предательский ветер, который, видимо, решил не посещать олимпийские игры (отчего гонка была отложена на целый час), а затем будто издевался – затихал каждый раз, когда спортсменки собирались отправляться на дистанцию. Что только не предпринимали девушки, чтобы придать своим доскам хоть какое-то ускорение.

Виндсерфер Стефания Елфутина на Олимпиаде в Рио

И в тот момент, когда соперницы пытались хоть как-то двигаться в условиях почти полного штиля, российская спортсменка уверенно стала опережать соперниц, будто к ее доске был приделан моторчик. Хрупкость и легкость сыграли Стефании только на руку – с 10-го места в безветренную погоду девушка вырывается вперед, уверенно обходя троих соперниц. 

Победа Стефании Елфутиной на Олимпиаде в Рио

Итог: она приходит к финишу седьмой. Кто бы мог подумать, что в соревнованиях по виндсерфингу поможет отсутствие ветра! По несложному подсчету баллов в уме опередившая ветер спортсменка понимает, что к ее заслугам добавится еще одна медаль. Эта медаль станет первой в российском парусном спорте за последние 20 лет! Милая, легкая, харизматичная и столь юная Стефания Елфутина стала готовым лицом парусного спорта в России.

«Мечтаю встретить кита или акулу»

После летней Олимпиады Стефания сделал себе самый дорогой подарок – целый месяц дома с родными и близкими. Спорт – это постоянная работа над собой и совершенствование своих навыков, поэтому девушка практически не бывает дома, тренируясь, порой, в самых отдаленных уголках нашей планеты. 

Стефания Елфутина

Но любовь и тоска по дому не делает меньше ее дух авантюризма. Когда твой вид спорта связан с потрясающими экзотическими странами, только ленивый не станет путешественником. Девушка очень любит Австралию, радуется увиденным кенгуру и считает себя одним целым с дельфинами. А еще мечтает увидеть кита и столкнуться со своим живым талисманом – акулой.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: водный спорт 71 Стефания Елфутина 1 виндсерфинг 11

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 20.09.2016 Развлечения

    Виндсерфинг в Греции

    Множество островов с прекрасными пляжами в сочетании с приятным средиземноморским климатом и отличными ветровыми условиями с преобладающим мельтеми с лёгкостью предоставляют Греции статус одной из наиболее популярных европейских стран для занятий виндсерфингом. Подробнее

  • 25.03.2016 Люди и море

    Робби Нэш

    В каждом виде спорта есть своя легенда, и виндсерфинг не исключение. Когда речь заходит о профессиональном катании на доске под парусом, то на ум сразу приходит имя настоящего заклинателя волн – Робби Нэша. Подробнее

  • 18.10.2016 Развлечения

    ТОП-5 мест для виндсерфинга

    Начать заниматься виндсерфингом – отличное решение для тех, кому наскучил пассивный отдых у моря и скучные экскурсии. Тому, кто решил заниматься виндсерфингом, скучать не придется: теперь каждый свой отпуск он будет проводить в поисках интересных мест с большими волнами и сильным ветром. Подробнее

  • 01.10.2015 Развлечения

    Виндсерфинг

    Виндсерфинг – одно из популярных водных развлечений, представляющее собой уникальное сочетание серфинга и парусного спорта. Это увлекательное хобби для тех, кто любит море и паруса, и то неповторимое чувство свободы, которое они дарят. Подробнее