НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Практические Советы


Одежда для каякинга

Одежда для каякинга

Расскрывая такую тему, как одежда для каякинга, начинать нужно со знакомства с основными современными материалами, используемыми в изготовлении экипировки водника, учитывая, что их основным назначением являются гидро- и термоизоляция, а также защита тела от повреждений.

Неопрен

Бесспорно занимает первое место в этом списке. Этот синтетический каучук был разработан фирмой «Дюпон» в 30-х годах прошлого столетия как альтернатива натуральной резине, а уже через двадцать лет появился на свет первый в мире гидрокостюм из этого материала. Представляя собой мягкий эластичный материал с ячеистой структурой, неопрен оказался настолько востребованным, что спектр его использования в современном мире расширяется до сих пор.

Одежда для каякинга

В интересующей нас сфере водных видов спорта и конкретно сплавов (и каякинга в том числе) используется неопрен типа “S” и более устойчивый к сжатию “HS”. Неопреновая одежда для сплава отлично удерживает тепло тела, относительно легко растягивается, водонепроницаема и не требует какого-то специфического ухода. Плотность прилегания ткани к телу обуславливается понятиями «открытая» и «закрытая пора». Открытая пора - «голый» неопрен со срезанным верхним слоем, что позволяет ему максимально плотно облегать тело. Закрытая пора — цельный неопрен в сочетании с тканью (плюш, нейлон и др.)

Мембранная ткань (мембрана)

Многослойный (нейлон, бутиловая резина, ткань «Кордура», полиэстер и др.) материал, не пропускающий воду, но в то же время позволяющий отводить влагу от тела - «дышать».

Одежда для каякинга - основные разновидности

Разные производители используют свои наработки в этой области, поэтому говорить о каком-то определённом сочетании слоёв и материалов некорректно. Качественная непромокаемая одежда для каякинга изготавливается с использованием именно мембраны.

Сопутствующие материалы

К ним относятся: резина, пластмассы, силикон, различные вспененные материалы для спасательных жилетов, флис, нейлон, лайкра и другие синтетические ткани. Для снижения воздействия водной среды изобретена масса элементов экипировки для райдеров. Правильно подобрать и купить одежду для сплава поможет следующий список предметов экипировки, начиная с основных.

Спасательный жилет

Неспроста занимает первую строчку, являясь главной и неотъемлемой частью снаряжения любого водника, игнорировать которую нельзя никому. Каким бы умелым и непотопляемым пловцом ни считал себя человек, даже на относительно спокойной воде может сложиться ситуация, при которой заменить спасжилет не смогут ни умение плавать, ни помощь со стороны.

Экипировка для каякинга - спасательный жилет

Спасательный жилет для сплавов обязательно должен иметь надёжные ремни с удобной регулировкой для оптимальной подгонки по фигуре; паховые подстёжки, не позволяющие выскользнуть из жилета при попадании в воду; подголовник, удерживающий голову пострадавшего человека над водой, и светоотражающие элементы для поиска пропавшего в темноте.

Защита

Для защиты головы при сплавах используются каски, защищающие не только верхнюю и заднюю часть черепа, но также виски и лицевую часть. От каски требуется прочность, хорошие амортизирующие свойства и надёжный ремешок.

Экипировка для каякинга - защита

Щитки для суставов (локти, плечи, колени) предотвратят травмы, но могут стать помехой при активной работе вёслами.

Гидрокостюм

Может быть «мокрым», когда вода проникает под ткань костюма, но за счёт её низкой циркуляции нагревается теплом тела, и «сухим», когда тело райдера полностью защищено от попадания воды.

Одежда для каякинга - гидрокостюм

Как правило, «мокрый» гидрокостюм изготавливается из неопрена толщиной от 3 до 9 мм. Выбор толщины зависит от того, для каких температурных режимов покупается одежда для сплавов. Если в летнее время будет достаточно трёхмиллиметрового слоя неопрена, то, например, одежда для сплава по реке весной требует 6-9 мм. К плюсам таких костюмов можно отнести широкий модельный ряд: от цельных костюмов с длинными рукавами до раздельных моделей с шортами и майками.

Одежда для каякинга - виды гидрокостюма

Здесь нужно отметить, что одежда для каякинга удобнее, когда верхняя часть костюма выполнена в форме майки или просто без рукавов. Из минусов стоит выделить трудности с натягиванием такого костюма (особенно с открытой порой) и особое внимание к гигиене и чистоте его внутренней поверхности, т. к. благоприятная для бактерий влажная тёплая среда, контактирующая с кожей, может привести к кожным заболеваниям. На сегодняшний день «мокрые» используются чаще, что обусловлено в первую очередь ценой, но «сухие» гидрокостюмы, или «драйсьюты», уверенно теснят их на прилавках специализированных магазинов.

Одежда для каякинга - виды гидрокостюмов

Драйсьюты (драйтопы) шьются из мембранной ткани и имеют существенное преимущество перед «мокрыми» костюмами: теплоизоляция осуществляется только за счёт воздуха, теплопроводность которого, как известно, в 20 раз ниже, чем у воды. Такой костюм не требует кропотливой и тщательной примерки, как «мокрый», под него можно надеть другую тёплую одежду соответственно условиям.

Одежда для каякинга - что стоит учитывать при выборе

Герметичные застёжки-молнии облегчают надевание драйсьюта, а наличие воздуха внутри изолированного костюма помогает спасательному жилету удерживать на поверхности тело выпавшего из плавсредства водника. Выпускаются, как правило, сразу с носками. «Сухие» гидрокостюмы костюмы более всего подходят как одежда для сплава на катамаранах, каяках, рафтах и др.

Обувь для сплава

Может быть как самой обычной спортивной (кроссовки, кеды, ботинки), под которые надеваются неопреновые носки, так и специальной типа неопреновых бот. Главные требования: защита ног, поддержание температуры тела и быстрое высыхание.

Обувь для сплава

Некоторые модели драйсьютов вообще не требуют какой-либо дополнительной обуви. Встречаются любители, использующие резиновые сапоги, но данный вид обуви весьма спорен в плане удобства и комфорта.

Сопутствующие предметы и их комбинации

Помимо вышеперечисленных предметов одежды при сплавах на каяках и байдарках используются так называемые юбки для защиты внутреннего пространства от воды. Кроме того, следует упомянуть перчатки, куртки, шорты, бриджи, майки, шлемы и различные комбинации основных и сопутствующих предметов. Например, широко распространен такой вариант: «мокрый» гидрокостюм и драйтоп (непромокаемая куртка).

Основная одежда для каякинга

В тропическом климате, где вопрос термозащиты стоит не так остро, популярны разнообразные костюмы и комбинации из лайкры. В любом случае универсального рецепта выбора одежды для каякинга не существует, и для каждого отдельного случая нужно подбирать наиболее подходящий вариант, согласующийся с категорией сплава, холодостойкостью райдера, временем года и погодными условиями.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: водный спорт 60 безопасность на воде 13 гидрокостюм 2 одежда для каякинга 1 каякинг 7 водные развлечения 154

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 27.09.2015 Практические Советы

    Выбор гидрокостюма

    Для многих видов водного спорта и развлечений (включая дайвинг, серфинг, кайтинг и другие аналогичные разновидности) правильный выбор гидрокостюма важен не менее чем подбор наиболее оптимального варианта снаряжения. Подробнее

  • 04.09.2015 Развлечения

    Кайтсерфинг

    Кайтсерфинг – увлекательное развлечение, позволяющее совместить водный и воздушный экстрим. В этом случае не требуются большие волны как для серфинга и сильный ветер как для виндсерфинга, что и позволило этому водному развлечению легко завоевать популярность. Подробнее

  • 02.12.2015 Развлечения

    Серфинг

    Среди многочисленных видов водного спорта и развлечений серфинг занимает одну из лидирующих позиций. Катание на лёгких досках по волнам обладает богатой историей и привлекает множество желающих покорить морскую стихию. Подробнее

  • 09.01.2016 Развлечения

    Аквабайк

    Аквабайк – не только транспортное средство, но также экстремальный вид водного спорта и увлекательное водное развлечение, являющееся неотъемлемой составляющей активного пляжного отдыха. Подробнее