НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Практические Советы


Яхтенная обувь – топсайдеры

Яхтенная обувь – топсайдеры

Каждый человек, увлеченный яхтингом, особое внимание уделяет специальной экипировке, без которой ему будет сложно обойтись во время походов под парусом. Не последнее место в списке необходимых вещей занимает обувь.

У каждого настоящего яхтсмена обязательно должны быть топсайдеры, специально созданные для удобной эксплуатации на судне.

История появления топсайдеров

Первые топсайдеры были созданы менее ста лет тому назад. Произошло это в Америке следующим образом: зимой 1935 года господин по имени Пол Сперри гулял со своим псом по обледеневшим улочкам Коннектикута. Тротуар был чрезвычайно скользким, и удержаться на нем было не просто. 

Яхтенная обувь - топсайдеры

Между тем, собака резво бежала по льду, как ни в чем не бывало, и даже не думала падать. Сперри осмотрел лапы своего четвероногого друга и понял, что все дело в многочисленных трещинках, которые имеются на подушечках. Так родилась идея создания специальной обуви, подошва которой должна была удерживать человека на самой скользкой поверхности.

История появления яхтенной обуви - топсайдеров

Так как господин Сперри был моряком, набившим не одну шишку во время падения на мокрой палубе, сфера применения данной обуви была очень быстро найдена. С тех пор одежда яхтсмена дополнилась еще одним обязательным атрибутом – топсайдерами. Первая пара такой обуви была выпущена под названием «boat shoes», а имя Пола Сперри навеки сохранилось в истории морской моды. Известно, что в 1939 году топсайдеры использовались в военно-морском флоте США и даже стали официальной частью формы моряков.

Конструкция топсайдеров и их отличительные особенности

Со времени изобретения специальной обуви для яхтинга дизайн ее практически не изменился. Она по-прежнему изготавливается из высококачественной кожи, пропитанной особым составом, который не позволяет материалу промокать даже в условиях повышенной влажности. 

Обувь яхтсменов - топсайдеры

Подошва топсайдеров должна быть белого цвета, чтобы не оставлять следов на палубе судна. Резиновая подошва со специальными прорезями волнистой формы помогает надежно стоять на мокрой и скользкой поверхности даже во время сильного шторма.

Особенности топсайдеров - популярной яхтенной обуви

Обувь хорошо фиксируется на стопе благодаря протянутым вдоль пятки и через мысок шнуркам, завязывающимся спереди обычным бантом. Такая обувь является не только практичной и незаменимой во время занятий яхтингом – она еще имеет достаточно стильный вид и прекрасно сочетается практически с любой одеждой. Вместе с топсайдерами стоит надевать еще и яхтенные перчатки, которые тоже являются обязательной частью экипировки настоящего «морского волка».

Как правильно выбирать топсайдеры

Многолетняя морская практика любителей яхтинга подтвердила высокую функциональность и практичность топсайдеров. Без такой обуви сложно обойтись во время длительного нахождения на борту судна. Чтобы приобрести себе хорошую пару, необходимо знать, как их правильно выбирать. Так как топсайдеры носятся без носков, они должны отлично сидеть на ноге, обеспечивая максимальный комфорт и удобство даже во время длительного ношения.

Как правильно выбрать топсайдеры - полезные советы

Самое первое, на что следует обратить внимание – это подошва обуви. Она обязательно должна быть прорезиненной, с горизонтальными волнистыми линиями. Такой протектор делает топсайдеры чрезвычайно устойчивыми на мокрой палубе. Другими словами, он обеспечивает яхтсмену максимальную безопасность во время пребывания на лодке. Качественная пара обуви прослужит не один год, помогая яхтсмену всегда быть «на высоте».




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: советы яхтсменам 29 топсайдеры 1 обувь яхтсмена 1

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 17.06.2015 Практические Советы

    Морские традиции и этика

    Всех нас объединяет любовь к воде, ветру, свободе и скорости. Именно эти стихии способны дать ощущение полёта над водой, доставить наслаждение от единения с природой и своей лодкой. Чтобы не омрачать светлое чувство, выработались правила этикета, определённые традиции и особенности поведения. Подробнее

  • 09.09.2015 Практические Советы

    Выбираем судовой двигатель

    Всё о лодочных моторах – подвесных и стационарных, двухтактных и четырехтактных. Выбираем привод – вы узнаете много интересного о водомётах, колонках и валолиниях. Подробнее

  • 17.06.2015 Практические Советы

    Советы начинающим яхтсменам

    Яхтинг – это не просто увлечение, а настоящий образ жизни. Избрав море в качестве своей родной стихии, стоит учитывать те правила, которые оно диктует, и сознательно подходить к освоению искусства управления яхтой, чтобы добиться успеха на его просторах. Подробнее

  • 19.09.2015 Практические Советы

    Ремонт электропроводки катера

    Ремонт электропроводки катера заключается в том, чтобы обеспечить надёжный контакт там, где он должен присутствовать, и не допустить замыкания, где его быть не должно. Прокладываем проводку в новом корпусе или ремонтируем электрику б/у – в любом случае нужно быть аккуратным и внимательным. Подробнее