НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Путешествия


Фестиваль Hanse Sail Rostock

Фестиваль Hanse Sail Rostock

Ганзейская регата (Hanse Sail Rostock) – один из наиболее масштабных морских фестивалей, ежегодно собирающий сотни участников из разных стран на просторах Балтийского моря.

Сотни парусников и 1,5 миллиона зрителей

Впервые это яркое морское мероприятие было проведено в 1991 году, и с тех пор каждый год в августе сотни кораблей прибывают в немецкий портовый город Росток, чтобы принять участие в этой регате. И если участников это главное морское событие лета привлекает немало, то зрителей – ещё больше, ведь увидеть в одном месте такое огромное количество величественных парусников и даже подняться на их борт – счастливый случай, который не так часто предоставляется.

Фестиваль ганзейских парусов в Ростоке

Поэтому не удивительно, что ежегодно до миллиона (а крайние годы насчитывалось и вовсе 1,5 миллиона!) зрителей собираются в Ростоке (и это притом, что население самого города всего 200 тысяч!), чтобы полюбоваться на красивые корабли, принимающие участие в этой балтийской регате. При этом место проведения регаты Ганзейские паруса выбрано не случайно, ведь Росток издавана является важным центром судостроения и одним из крупных портовых городов Германии.

Ганзейская регата в Ростоке (Германия)

На заметку! Ганза – торговый союз, существовавший в 14-16 веках и регулирующий всю торговлю на просторах Балтийского и Северного морей. Среди членов этого союза был и немецкий Росток. Отсюда и ганзейские традиции города, и наименование проходящего здесь морского фестиваля.

Регата исторических парусников

Величественные фрегаты, впечатляющие баркентины и барки и иные старинные парусные корабли из разных стран, известных своими давними морскими и кораблестроительными традициями, - всё это можно увидеть на фестивале «Ганзейская регата» в Ростоке.

Барк «Крузенштерн» ежегодно принимает участие в Ганзейской регате в Ростоке

Неизменными участниками этой регаты становятся корабли из Голландии, Великобритании, Германии. В число постоянных участников входят и известные российские парусники: барки – «Крузенштерн» и «Седов», фрегаты – «Штандарт» и «Надежда».

В Ганзейской регате участвует немало исторических парусников, чей возраст более 100 лет

Это интересно! В Ганзе был создан свой тип парусного судна – ганзейский ког. Так именовали корабли ганзейских купцов. Отличительная характеристика таких судов была в том, что они перемещались по водным просторам исключительно за счёт одних парусов (без помощи гребцов).

Также стоит отметить, что возраст многих парусников, принимающих участие в этой регате, уже перевалил за сотню лет, так что у гостей фестиваля есть возможность в одном месте погрузиться в увлекательное мореходное прошлое разных стран мира. 

Морской фестиваль Ганзейская регата

Помимо того, что можно осуществить экскурсию по многим участвующим в регате парусникам, не менее интересно полюбоваться на гонки этих величественных судов. По согласованности с капитаном на некоторых парусниках даже можно выйти на просторы Балтийского моря и осуществить небольшую, но невероятно увлекательную прогулку под парусами.

Программа морского фестиваля Ганзейская регата

Также программу морского фестиваля нередко дополняют иные, не менее зрелищные мероприятия. Так, к примеру, в 2014 году, в рамках Ганзейской регаты можно было полюбоваться ещё и на слёт гидросамолётов.

Фестиваль ганзейских парусов в Ростоке

В программу фестиваля ганзейских парусов также входит традиционная ярмарка народных ремесел, соревнования по гребле на байдарках, ярмарка филателистов, конкурс выбора Мистера и Мисс «Hanse Sail» и различные лотереи. На набережной предусмотрено наличие множества концертных площадок на любой музыкальных вкус.

Когда ехать

По сложившейся традиции фестиваль ганзейских парусов обычно проводится во вторые выходные августа в Ростоке и его предместье – Варнемюнде. Как правило, у зрителей Ганзейской регаты есть всего 3 дня, чтобы полюбоваться величественными парусниками из разных стран мира и подняться на борт многих из этих кораблей.

Ганзейская регата

Владельцам же парусников, которые желают принять участие в регате, необходимо заблаговременно позаботиться о подаче заявки на участие, а также получить немецкую лицензию, подтверждающую соответствие корабля всем требованиям к безопасности.

Ганзейская регата 2016

Слоганом Ганзейской регаты-2016 стала фраза «Навстречу приключениям!». В фестивале приняло участие порядка двухсот исторических парусников, названных в честь великих мореплавателей. По сложившейся доброй традиции гости этого морского мероприятия могли подняться на пришвартованные в гавани корабли, осуществить увлекательные экскурсии по ним и отведать предлагаемые корабельными коками угощения.



Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: исторические парусники 29 Германия 2 морские фестивали 2 парусные гонки 49 Балтийское море 1 регаты 33

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 05.07.2016 Путешествия

    Регата The Tall Ships Races

    ...В порт прибывает первое парусное судно, и на берег, под восторженные аплодисменты, сходят гордые искатели приключений - курсанты морских училищ. Десятки парусников разных размеров с тысячами моряков - членов экипажей на бортах причаливают к очередному пункту гонки. Подробнее

  • 06.05.2017 Дизайн

    ТОП-8 классических парусников

    Парусные яхты даже в эпоху высокоразвитых технологий и сверхскоростных катеров и суперяхт остаются классикой в мире гонок и отдыха под парусами. Они не утрачивают своей привлекательности и всё также обретают новых и новых поклонников. Подробнее

  • 29.05.2017 Дизайн

    Шхуна «Америка»

    Среди самых знаменитых в мире яхт есть одна, история появления которой во многом определила развитие всей отрасли. Это шхуна «Америка», построенная для участия в регате под названием «Кубок 100 гиней». Подробнее

  • 20.12.2016 Люди и море

    Яхтсмен Валентин Манкин

    Валентина Манкина, известного яхтсмена, звезду и легенду мирового парусного спорта, победителя трех разных Олимпиад, знают и помнят на всех континентах. Подробнее