НОВОСТИ И СТАТЬИ >
Практические Советы


Часы для яхтсменов

Часы для яхтсменов

Часы для людей, увлекающихся яхтингом, - это не только стильный аксессуар, но и просто необходимая вещь. Их делают из прочных материалов, по новейшим технологиям, снабжают многочисленными функциями.

Особенности часов для яхтинга

Бывают две категории часов: модели для профессионалов и красивый аксессуар для модников.

Фирмы, разрабатывающие и продающие часы для любителей и профессионалов своего дела, конкурируют, стараясь покорить сердца и кошельки настоящих «морских волков». На рынке постоянно появляются новые модели, совершенствуется дизайн изделий.

Особенности часов для яхтинга

Обычно в часы для яхтсменов встраивают следующие приборы:

  • барометр;
  • компас;
  • таймер;
  • обратный таймер (яхт-таймер);
  • хронограф.

Часы для яхтсменов

Практически все модели имеют высокую водонепроницаемость, противоударную функцию, блокировку кнопок и подсветку. Функционал может включать график слежения за приливами/отливами, сигнализацию «человек за бортом», поддерживать двойное или «международное время».

Как выбрать часы для яхтинга

Часы для яхтинга должны выдерживать повышенную влажность, погружение на небольшую глубину, не слетать от порывов ветра и при работе со снастями, не цепляться за одежду. При всей прочности корпуса все же лучше не кидать их с размаху на пол или об стену, не бросать в огонь и не сидеть в парилке с ними.

Немного истории: от песочных часов до морского хронографа

Колумб отправился в путешествие, имея в своем распоряжении довольно скудный набор навигационных приборов. У него были: компас, лоции и карты, буссоль, астролябия, квадрант и песочные часы. На кораблях имелись часы, способные отмерять один час, тридцать минут и тридцать секунд. Большие часы использовали для определения времени суток, средние – отсчитывали время для записей в судовом журнале, самые маленькие применяли для измерения скорости судна.

История морских часов

Первым о возможности применять специализированные приборы учета времени для ориентирования в море высказал голландец Гемма Фризий. В 1530 году он планировал определять долготу используя хронограф. Но вот незадача, в то время еще не изобрели часы, способные переносить качку и повышенную влажность. Да и морская практика показывала, что даже самые стойкие часы не работали дольше суток.

Относительно точные часы для моряков появились в 1735 году. Джон Гаррисон изобрел работающий морской хронограф. Его точность достигала 4-6 секунд в день, и он хорошо переносил длительные путешествия. Настала эра механических часов, занявших достойное место на судах.

Часы для ценителей парусного спорта

В конце 19 века стремительно развивался парусный спорт. Появился спрос на приборы учета времени, и появились новые изобретения. В 1910 году появилась наручная модель хронографа, а в 1930 прибор перестал бояться воды. Тем не менее, до середины 60-х годов подобной техникой могли похвастаться только избранные. Небольшие фирмы выпускали часы и хронографы для яхтинга и в 19 веке, но массовое производство началось только к концу 20 века. Новые хронографы были водостойкими, умели засекать время с начала регаты (регатные хронографы) или время промежуточного финиша.

Современная промышленность выпускает для яхтсменов морские хронографы и специальные наручные часы.

Часы для яхтинга от ведущих мировых производителей

Специальные серии для яхтсменов выпускают самые известные производители часов.

Японская корпорация Casio вышла на рынок часов для яхтинга в конце 80 годов прошлого века. Первой была модель способная предсказывать погоду, в нее встраивали барометр. Современная линейка часов включает недорогие, не перегруженные функционалом, модели по доступным ценам без компаса и барометра.

Популярные марки часов для яхтсменов

Самые дорогие экземпляры предназначены для владельцев дорогих яхт, ценящих функциональность и изысканность дизайна. Более универсальные серии предлагают модели со встроенными приборами для навигации (барометр, яхт-таймер, хронограф, компас, глубиномер). Есть серии кварцевых часов со встроенной батарейкой и экземпляры, работающие на солнечных батареях. Часы Casio отличаются классическим дизайном, с элементами модерна. Выпускаются мужские и женские модели.

Наиболее популярные модели часов для яхтсменов

Часы американской компании Timex отличаются большими размерами корпуса и хорошо читаемыми циферблатами. Водонепроницаемые кварцевые часы прячут под стеклом ретроградный указатель хронографа, яхт-таймер, календарь. Некоторые модели умеют рассчитывать время приливов и отливов, измерять температурные показатели.

Часы фирмы Timex имеют надежный каучуковый браслет, корпуса из нержавеющей стали, минеральное стекло, подсветку и люминесцентные стрелки. Допустимая глубина погружения ― 100 метров. Старинная фирма с известным именем выпускает надежные, долговечные часы для яхтсменов.

Популярные марки часов для яхтсменов

Голландская фирма TNG Watches не так давно начала выпускать часы для яхтинга, но уже успела занять достойное место на рынке. Основное отличие продукции ― современность и многофункциональность. Все модели имеют корпус из нержавеющего металла и сапфировое стекло.

Часы идеально подойдут для любителей гонок и регат. В них встроен компас, барометр, безель для навигационных расчетов, тактический планировщик, календарь, таймер, яхт-таймер. Умные часы могут отследить изменение направления ветра, вычислить угол смены курса при лавировании. Отдельные модели имеют хороший GPS-навигатор.

Престижные часы для яхтинга

Швейцарская часовая компания Rolex SA выпустила коллекцию часов для профессионалов, участвующих в гонках, и имиджевую линейку для богатых владельцев яхт. Знаменитая серия Rolex Yacht-Master – это часы, отличающиеся изысканным дизайном, отделкой из золота. Крупный циферблат позволяет без проблем рассмотреть все показания, а большой корпус служит показателем статуса владельца. Эта серия предназначена для круизов, прогулок и роскошных яхт-клубов.

Популярные марки часов для яхтинга

Серия часов Rolex Yaсht-Master II имеет совершенно другие характеристики. Эта модель оснащена регатным хронографом и таймером. Устойчивый к вибрации и магнетизму механизм часов состоит из 360 деталей. Очень большой корпус выполнен из белого или желтого золота. Браслет оснащен защитой от случайного расстегивания.

Цены на часы для яхтинга разнятся в зависимости от бренда и производителя, дизайна, особенностей модели и технических характеристик.




Обсудить статью на форуме

Авторы статьи: Светлана

Метки: часы для яхтсменов 1 советы яхтсменам 29 аксессуары яхтсмена 3

Понравилась статья? Поделись со своими друзьями

Комментарии 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Login via ProBoating

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ

Все статьи и новости
  • 08.02.2016 Практические Советы

    Перчатки для яхтсменов

    Какое у вас представление о яхтенном спорте? Вы в красивой спортивной одежде на носу своей яхты, мчитесь навстречу развевающему паруса ветру… Легкий бриз освежает лицо… Такое представление – результат романтического образа из кино и книг. Подробнее

  • 04.05.2016 Практические Советы

    Очки для яхтинга

    Солнце, ветер и парус – три составляющие идеального дня для любителей и профессионалов яхтинга. Но даже шквалистый ветер и дождь не помеха спортсмену, если он правильно экипирован для выхода на воду. Подробнее

  • 17.06.2015 Практические Советы

    Морские традиции и этика

    Всех нас объединяет любовь к воде, ветру, свободе и скорости. Именно эти стихии способны дать ощущение полёта над водой, доставить наслаждение от единения с природой и своей лодкой. Чтобы не омрачать светлое чувство, выработались правила этикета, определённые традиции и особенности поведения. Подробнее

  • 09.09.2015 Практические Советы

    Выбираем судовой двигатель

    Всё о лодочных моторах – подвесных и стационарных, двухтактных и четырехтактных. Выбираем привод – вы узнаете много интересного о водомётах, колонках и валолиниях. Подробнее